文章详情

宝宝臀纹不对称,小心髋关节有问题!

发表于:2017年06月29日 访问人数:5543人

       最近新做爸爸妈妈 、爷爷奶奶的人会发现,如今幼儿体检又多了一个奇怪的新项目,就是是要检查宝宝的屁股,如果医生发现孩子两侧屁股上的纹路不一样齐,一般会建议家长带孩子去专业的儿童骨科去检查一下,看看是否有髋关节脱位!

       很多孩子的家长对这个都不是很了解,心想,不就是臀纹路不一样么?怎么还和髋关节脱位扯上关系了?

       其实,臀纹不对称,可能正是孩子髋关节发育不良或髋关节脱位的一种表现。如果孩子还有“两腿不一样长、分腿紧”等问题,就更应该提高警惕了。

       如果您对这个病还是不了解,我们可以从下面这张X光片上看出一些问题。

       这是一个左侧髋关节脱位的孩子的X光片。从这张片子上我们可以看到,孩子右侧的髋关节是正常的,股骨头和关节盂在一个水平位置上,但左侧的股骨头就完全离开了髋关节盂,跑到髋关节的上方去了,对于左侧这种情况,我们就称之为髋关节脱位。一般这种脱位都是先天的,或是孩子很小时候出现的,所以除了关节有脱位外,左侧的股骨头、股骨干、髋臼发育的也不正常,明显比正常的一侧要小。

       “髋关节发育不良常见吗?严重么?”

       髋关节发育不良是婴儿期最常见的骨科疾病,通常发病率在0.1%~0.3%左右,也就是说,1000个宝宝里,就有1-3个宝宝有这种问题,可以说概率还是不小的。

       另外,这种病在我国呈现北方多,南方少的情况。因为在我国北方,有些地方流行给刚出生的孩子包“蜡烛包”或者把女孩小腿捆绑起来等习惯,一般在这样的区域,髋关节发育不良的孩子比较多见。相反,在南方,由于天气炎热,家人常常会把孩子下肢分开来背、抱,一般这样的地区,髋关节发育不良的孩子比较少。

       应该说髋关节发育不良对于孩子来说还是一种非常严重的疾病,这种病虽然可以通过手术矫正治疗,但仍然会有一些患者不可避免的出现长短腿、跛行、髋关节活动受限、关节提前出现关节炎等问题,给孩子的一生带来生活上的影响。

       有的学者经过研究,认为成年女性退行性关节炎中,有大约半数,都是因为婴儿期有髋关节发育不良,但未能及时发现,或治疗效果不好导致的。

       髋关节发育不良是怎么引起的?

       关于髋关节发育不良的原因,这是儿童骨科医生们一直在研究的问题,通过一系列的实验,医生们也提出了很多假设,但有些听上去很完美,但到目前为止,还没有一种说法能完全解释所有的临床症状。所以,目前还只能说,髋关节发育不良的发病原因还是一个未知。

       尽管病因不能完全明确,但通过大量临床数据的统计,我们发现有一些因素是导致髋关节发育不良的高危因素。

       比如:女婴、臀位分娩、关节松弛、家族史、第一胎等。有些疾病也会使髋关节发育不良的发生率升高,例如:肌性斜颈、前脚掌内收(马蹄内翻足)、羊水过少等,如发现上述现象或者情况,最好早一点到专业的儿童骨科进行检查确诊。

       除了臀纹不对称,还有哪些症状提示髋关节发育不良?

       除了臀纹不对称,家长还可以从以下几方面早期观察宝宝是否患上髋关节发育不良:

       1、大腿纹路不对称

       2、分开大腿很困难

       3、给孩子把尿或者活动下肢的时候经常感到有“咯噔”一下的情况

       4、双下肢不等长

       在医院做哪些检查?

       在儿童骨科,一般检查主要包括病史、体格检查、影像学诊断三个部分。

       1、病史

       主要包括孕期、分娩情况,家族史,寻找髋关节发育不良的高危因素等。

       2、体格检查

       俗称“青蛙操”。 就是把宝宝两腿先伸直并拢,再并拢膝盖弯曲起来,然后把两个膝盖分开,把宝宝的两个腿像青蛙腿一样分开下压,正常情况下至少能够下压80度,如果做不到,或者双侧角度有明显差异,就要怀疑孩子是否存在髋关节先天性发育不良。

       3、影像学检查

       主要包括2种常用的方式:一种是髋关节B超,另一种是骨盆的X光片。



       B超检查的优点是孩子没有电离辐射的损伤,简便、快捷;但缺点是:超声画面通常不够精细,测量往往存在技术误差。对于疑难病例,一般诊断较为困难。

       X光片是儿童骨科常用的检查手段,它的缺点众所周知,主要是有电离辐射问题,另外它通常不能显示孩子软骨部分的结构,需要正确摆放孩子的姿势以及拍摄时特殊的角度;优点是直观、清晰,参考指标数据全面,容易前后对比。通常一个标准位置和标准条件下的骨盆正位X光片结果,是临床诊断先天性髋关节发育不良的金标准。

       如果孩子很小(4个半月以下)医生一般会建议家长先给孩子做个B超,如果孩子年龄大于6个月,医生通常建议孩子拍X光片。如果孩子早期B超结果正常,但是存在明确的髋关节发育不良高危因素,为了确诊,一般推荐孩子在6~7个月左右时,再到门诊复查看一下,必要时做X光拍片,直至孩子能够正常行走,而且步态良好和X线片正常。

       髋关节发育不良的孩子要怎么治疗?

       一旦发现髋关节发育不良,应当早期治疗,这时孩子的骨骼和关节比较稚嫩,可塑性强,早期治疗的效果比较好。这个时期,家长要克服心疼孩子的心理,不能采取逃避或者不接受现实的态度。大量的病例证实:发现问题越早,治疗周期越短、孩子遭受痛苦越少、治疗效果越好、家长的经济负担也越少。

       髋关节发育不良,根据病情的轻重不同,通常分为:髋关节全脱位、半脱位、髋关节发育不良等三种程度,根据目前临床治疗的原则,通常采用的方法有:早期的婴儿吊带(RB带、Pavlik吊带)、双层髋尿布法+分腿蛙式抱姿、外展蛙式石膏固定(不能拆卸)、外展蛙式固定支架(可拆卸),晚期病例需要入院手术治疗。具体如何选择,专业的儿童骨科专家会根据孩子的病情,结合自己的经验,推荐最佳的治疗方式。

       不同年龄阶段的孩子,应该如何选择治疗方式?

       通常以18个月为临床治疗的分水岭,18个月以前的孩子,以保守治疗闭合复位石膏固定为主,18个月以后可能面临矫形手术治疗。

       在保守治疗的阶段, 6个月前的治疗效果最好,这个阶段治疗方式简单,孩子痛苦小,治疗周期短,效果比较肯定。当然,如果能够在新生儿阶段发现问题,治疗效果就更加肯定了。

       温馨提示

       各位宝宝的父母、爷爷奶奶们:一定要重视宝宝的屁屁,因为“臀纹不对称”是婴儿发育性髋关节发育不良的重要早期表现之一。发现可疑问题时,不要惊慌,可以到专科医院寻求医师的帮助。早期明确诊断,争取早期保守治疗的有利时机,这样才是正确的态度。让宝宝的肢体发育不要输在起跑线上!


网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号