文章详情

高血压:一辈子吃药?不吃药能治好吗?

发表于:2017年06月19日 访问人数:5616人

       摘要:一项由北京大学第一医院牵头、有全国13家大型三甲医院参加的研究, 使用全新的微创去肾交感神经术(RDN)治疗高血压。经过治疗的高血压患者可能不再需要服用、或少服用降压药物仍能长期保持血压正常。正在征集高血压患者进行免费治疗,名额有限。

       高血压是我们日常生活中最常见的慢性疾病, 2013年我国的高血压患者已有2.7亿人,即每5个人中就有一个人是高血压,其中60%的人不知道自己是高血压或没有接受治疗。15岁以上的人,患高血压的概率高达24%。

       高血压患者如此之多,发病率如此之高,但是大家都是如何对待高血压的呢?——很多人,不头晕不吃药,平时不控制血压,感到头晕时候才吃药降压。还自以为这样也没事,其实,高血压对身体的侵害,只是您还没发觉而已,等到出现症状,就已经迟了。


高血压对人体的伤害

       血压升高,会对人体的多个器官和血管产生损害,心脏、大脑、肾脏和眼睛最容易被伤害。美国学者进行过一项研究,结果显示:得了高血压,不治疗、不吃药,让它自然发展,其中,三至五年中已出现了部分心、脑、肾的损害,这组病人平均患病年龄为32岁,死亡年龄为51岁,即他们发现高血压后不吃药、不经任何治疗,平均才活了19年就去世了。这个平均死亡年龄远远低于美国目前的平均寿命。

1.心脏——高血压性心脏病

       长期高血压会剌激心肌细胞肥大和间质纤维化,引发左心室肥厚和扩张,从而使冠状动脉血流储备下降,在剧烈运动等耗氧量高的情况下,导致心肌缺血。心率失常、冠心病、心肌梗死等情况也时有发生。

2.大脑——脑血管病

       长期高血压会使大脑血管发生缺血与变性,形成微动脉瘤,一旦破裂可发生脑出血。 高血压患者患脑血管病的相对危险性是正常血压者的32倍。

3.肾脏——肾衰竭

       血压高,血管壁为应对压力会不断增厚,血管腔则越来越窄。长此以往,肾脏的血管越来越细,供血不足,出现缺血性萎缩,甚至引发尿毒症。高血压同时也会导致肾小球坏死,出现肾衰竭的情况。恶性高血压患者可在短时间内出现肾衰竭,甚至导致死亡。

4.眼睛——失明

       视网膜功能减迟,血压长期升高,会让视网膜动脉发生玻璃样变,于是导致患者视力下降,并有可能失明。 

       一组312例住院的原发性高血压患者经15年-18年长期随访后统计发现,由于心、脑、肾并发症死亡97例,占全部死因的74.6%。高血压是脑卒中、冠心病、心衰、肾功能衰竭、其它动脉疾病的主要危险因素,心脑血管病的发生和死亡一半以上与高血压有关。

高血压诊疗的困境:一辈子吃药还控制不好!

       目前临床上针对高血压患者的治疗,除了不良生活方式的改善,危险因素的去除,主要还是依靠长期口服降压药物治疗。但是降压药物治疗高血压,却常常存在以下问题:

       一,药物疗效存在瓶颈。有约9%的患者即便同时服用三种不同作用机制、最大剂量的降压药物并包括一种利尿药物,血压仍不能控制在目标值之内,这一类病人称为难治性高血压。

       二,依从性差导致疗效不佳。由于每天需多次服用多种降压药,患者常常遗忘漏服或者无临床症状而自行减量停药。从而因为依从性不好导致高血压不能被控制。

       终生服用多种药物对高血压患者自己和家庭来说,是巨大的经济负担,这些药物也存在着明显的毒副作用如对肝、肾、呼吸系统的毒性反应。一辈子吃药还控制不好血压,这就是目前高血压治疗存在的困境。因此,如果有一种非药物治疗方案,将会为原发性高血压患者的病情控制和治疗提供新的选择,使得更多的患者获益。 

降压药外的新选择:
微创去肾交感神经术(RDN)

“微创去肾交感神经诊疗高血压手术”简介:

       针对治疗高血压的临床难题,在2009年,微创去肾交感神经术(RDN)治疗高血压的出现,给高血压患者带来了新的希望!

       RDN不仅有效降低血压,而且具有相当高的安全性。通过不断改进手术设备性能和规范手术操作标准,至今全球已经累积开展RDN手术逾10000余例。绝大多数RDN手术给患者带来了安全、明显的降压效果,为众多高血压患者带来了摆脱昂贵繁琐的降压药物的新希望!

       RDN手术目前在欧盟已获批准被应用于高血压的临床治疗; 在中国也正在开展。安全性高、低风险以及效果好是该项手术的最大优点。治疗高血压,并不只有长期吃药这一条路可以走了。

手术治疗原理:

       交感神经活性增高是高血压的主要病理基础之一。肾交感神经被认为是交感神经的效应器和感应器,因此调节肾交感神经,可以调节全身交感神经张力,进而调节心血管系统及其他各脏器的病理生理状况。因此,微创去肾交感神经术(RDN),能够降低交感神经的过度兴奋,达到治疗高血压等心血管疾病的目的。

手术的获益:

       高血压患者可能不再需要服用或者少服用降压药物、并长期保持血压正常;从而减轻经济负担、药物的毒副作用;可能因为血压控制稳定,从而减少高血压并发症产生的风险;

研究简介:

       肾动脉交感神经射频消融治疗原发性高血压(Sympathetic Mapping/Ablation of Renal nerves Trial,SMART Study),是一项由北京大学第一医院牵头,有北京(北京大学第一医院,北京大学人民医院,北京大学第三医院)、天津(天津市第一中心医院)、石家庄(白求恩国际和平医院,河北省人民医院)、上海(中山医院,仁济医院)、南京(南京市第一医院,江苏省人民医院)、武汉(武汉大学人民医院)、重庆(重庆医科大学附属二院)、成都(华西医院)等地全国共13家医院参与的前瞻性、多中心、随机对照验证试验。免费住院手术治疗,免费提供降压药,共计随访8次,每次100元的交通补贴,名额有限。

       该研究所使用的医疗器械已通过国家食品药品监督管理局上海医疗器械质量监督检验中心的检测, 并于2015年2月25日通过国家食品药品监督管理局医疗器械技术审评中心“创新医疗器械特别审批”的申请[编号:械特2014-101];研发该器械所基于的专利获得美国CRT2012最佳创新奖(CRT2012 Best Innovation Award)。该研究取得了参研医院伦理委员会的批准。

本研究手术优势:

       本研究一改既往去肾神经手术盲目消融,并且无法验证去神经效果的缺陷, 创新性的在手术过程中标测肾交感神经位点, 精确定位有效的消融靶点, 对该位点进行消融;在消融后能够即时验证消融效果,以证实去肾交感神经手术的成功。 

       如果您是、或者您周围有这样的高血压患者,可以前来报名免费治疗:

(1) 入选标准包括:

①  原发性高血压患者(年龄≥18 岁,且≤65 岁)

②  任意组合降压药物治疗>6个月

③  诊室收缩压仍≥150 mmHg,且≤180mmHg(静息心率>70bpm,服用倍他乐克者除外)

④  能够理解和接受研究的目的,自愿参加研究,依从性好,能接受门诊随访的患者。

(2) 不适合手术的情况包括:

①  肾动脉解剖学不合格,如肾动脉短小,多重肾动脉,肾动脉狭窄>50%或者存在肾动脉瘤,有肾动脉介入手术史。

②  过去的一年内因高血压危象(严重头痛,昏迷,脑出血,胸痛等)而住院治疗。

③  曾经或目前患有下列疾病或情况者: 中度以上肾功能不全;严重夜间睡眠呼吸暂停综合症;原发性肺动脉高压;I型糖尿病;严重心脏瓣膜狭窄;半年内有过急性心脑血管意外;原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤,主动脉狭窄,甲状腺机能亢进或甲状旁腺功能亢进的病史;6个月内有其它手术计划;任何已知的不明的药物或酒精依赖史;有抑郁倾向和焦虑倾向的神经质患者;怀孕,哺乳期,或计划在未来一年内妊娠的女性患者。

       如果您是18周岁以上65周岁以下,被诊断为原发性高血压,并且有服用降压药物六个月以上,血压仍然控制不好的患者,可能有机会参加该研究。经筛选后符合条件并进入研究,将为您提供研究期间所需的检查与治疗费,和研究期间服用的抗高血压药物。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号