文章详情

FSPR手术治疗小儿脑瘫:缓解痉挛 为康复打基础

发表于:2017年06月15日 访问人数:5807人

       康康(化名)今年6岁,属于足月顺产,出生时因脐带绕颈导致缺氧,在新生儿监护室治疗观察了5天后出院。在随后的生长发育过程中,妈妈发现康康都比别的孩子慢很多,他五六个月时无法正常抬头,快一岁了不能自己翻身,一岁半了还不会走。家人以为是缺钙造成的,就经常给他吃钙片、打补钙针,但没什么效果。

       两岁时康康到当地医院做检查,被医生诊断为小儿脑瘫,随后进行了长达三年的高压氧治疗和功能康复训练,终于能走了,但一定要扶着墙或者在父母的引导下才可以,并且走路姿势很难看,脚后跟不能着地,脚尖着地,呈剪刀步态,有很明显的足内翻症状,膝关节呈屈曲状,是一种“鸭子步态”。

       “他主要就是下肢的问题,好在上肢发育都很正常,智力发育也很好,也挺聪明,要不真的没啥希望了…”康康的妈妈说。


这些原因会引起小儿脑瘫

       第四军医大学唐都医院功能神经外科王学廉教授检查发现,康康所患疾病为“痉挛型脑瘫”,十分符合FSPR(功能性选择性脊神经后根离断术)手术治疗的指征,这得益于康康的父母不间断的给小林进行康复训练。王学廉教授团队进行了详细的病例讨论,制定出了详细的手术治疗方案。之后,王学廉教授与李嘉明、荆江鹏医生为康康进行了FSPR手术。整个手术过程顺利,康康的双下肢肌张力较术前已经明显降低,四天后下床行走,已经不再呈现“鸭子步态”。相信通过之后再次持续的康复训练,康康最终能最大程度接近正常小孩。

       关于小儿脑瘫的病因,荆江鹏医生说:“孩子出生前、出生时、还有出生后这三个时期均有可能造成小儿脑瘫。比如父母酗酒、抽烟、吸毒,可能会让病毒有侵入孕期孩子的神经系统导致脑瘫;孕期患糖尿病、阴道出血、妊娠期高血压疾病、前置胎盘、先兆流产或服用避孕药治疗不孕的药物、保胎药等导致脑瘫;孩子出生时难产、早产、脐带绕颈、胎盘早剥、羊水破裂、脑缺氧,可能造成孩子的大脑细胞的坏死,从而导致脑瘫。”

脑瘫患儿中痉挛型脑瘫占75%

       李嘉明医生表示,小儿脑瘫分为8种类型,其中75%为痉挛型脑瘫,其运动障碍可累及全身,临床以双下肢受累最常见,主要表现为下肢膝关节、髋关节姿势屈曲,站立时足尖着地、行走时踮脚尖、脚后跟不着地。小儿脑瘫需要早发现、早康复,部分患儿康复训练效果满意,甚至不需要手术。但对于大于3岁的患儿,尤其是痉挛型脑瘫患者,一般性的康复性治疗已达不到功能性康复的效果。目前,国际上规范化诊治流程应该是康复→FSPR手术→矫形手术→康复,片面地强调某一方法或某一技术的功效,都是不科学不可取的。

FSPR手术可有效缓解痉挛

       王学廉教授表示:“FSPR手术是目前为止针对发病率最高的痉挛型脑瘫最为有效的治疗方法。FSPR手术可以最大可能的调整患者的肌肉张力,让脑瘫儿童痉挛的肌肉尽量接近正常状态。并且,这种缓解痉挛的方式是长期、稳定、彻底地解决患者肌肉痉挛,为脑瘫患儿的康复奠定了基础。FSPR手术与传统脑瘫治疗手术相比,安全性和合理性都有很大的提高,该技术根据脑瘫儿童的具体病情有不同的治疗方案,如在患儿上肢痉挛,可在颈椎部进行手术;患儿下肢痉挛,可在在腰椎部进行手术。”


网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号