文章详情

“肺主皮毛”论多发性肌炎/皮肌炎继发间质性肺疾病

发表于:2017年06月14日 访问人数:5828人

       “肺主皮毛”理论最早源于 《黄帝内经》,体现了“整体观念”与 “有诸内必形于外”的思想。《素问·诊要经终论》言:“太阴终者,……不通则面黑皮毛焦而终矣。”《素问·痿论》言:“肺热叶焦,皮毛虚弱急薄”,“肺热者,色白而毛败” ,说明肺系疾病与皮肤病变常常相互影响。

       间质性肺疾病(ILD),泛称为间质性肺炎或间质性肺纤维化,是肺间质、肺泡壁和肺泡腔以不同的形式和程度,以炎症和纤维化为主要病理改变的一大组异质性肺部疾病,主要临床表现为活动性呼吸困难、限制性通气功能障碍、弥散功能降低。多发性肌炎/皮肌炎属于自身免疫病范畴,发病与细胞和体液免疫异常有关,表现为皮肤和肌肉的弥漫性炎症,其临床症状多样,常累及多种脏器,也是全身性自身免疫性疾病。

       多发性肌炎/皮肌炎、干燥综合征、系统性硬化症、类风湿关节炎等多种结缔组织病常继发间质性肺疾病,发病率较高,预后较差,且最容易出现急性加重,治疗相当困难。国外文献报告皮肌炎的肺损害发生率高达 28.7%,在各种结缔组织病的肺损害中居第 2 位,仅次于系统性硬化症。

       多发性肌炎/皮肌炎继发间质性肺疾病,体现了肺与皮毛在生理上相互影响,病理上相互传变的特点。任何一方的疾病都可能伴随着另一方的病变。两个方面相互影响,但由于肺脏的供养地位,肺脏对皮毛的作用更加重要和明显,故治肺在临床中对皮毛的病变有更实用的治疗意义。多发性肌炎/皮肌炎继发间质性肺疾病在不同的发病阶段有不同的病机特点,其治疗方案也随疾病的临床表现、疾病的病程阶段而有所改变,治疗应个体化、“量体裁衣”。中医药在治疗该病方面有其独特的优势和潜力,临床治疗该疾病应在“肺主皮毛”的理论体系之下,分清标本虚实,从整体辨证论治,活血化瘀、益气养阴以改善患者临床症状、肺功能指标,提高其生活质量。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号