文章详情

把医生的眼和手放进关节里——关节镜

发表于:2017年06月14日 访问人数:5815人

       据说,全世界人口的13.4%患有各种关节疾病(约3.55亿),而中国就占了1亿。不能不说这是个相当庞大的数字,和如此庞大的数字相比,普通百姓对关节疾病的重视程度和治疗方式还显得非常缺乏。

       一方面很多关节炎的患者不是选择“忍一忍”就是在“找偏方”,大部分患者没有得到正规有效的治疗;另一方面,骨科领域很多真正值得推广的治疗方式还没有被大众所了解。

       就比如——关节镜治疗。 

       在上个世纪70年代之前,骨外科医生对于膝关节疾病(如:半月板损伤、交叉韧带损伤)的治疗,还徘徊在卧床休养和开放式手术这两者之间,但显然,这两种方式的效果都不能令人满意。

       因为半月板和韧带的特性决定了损伤之后很难自行愈合,所以卧床休息这种期待疗法不仅不能让损伤的部分愈合,还常常因长期卧床导致关节僵硬和肢体肌肉萎缩的发生;而传统开放式手术对关节结构的巨大破坏和术后遗留的巨大疤痕常常让术后患者出现活动功能受限的问题。

       要知道,人体关节的核心功能就是——运动,任何不能最大程度上恢复关节运动功能的治疗都是徒劳。

       这种情况直到1974年,日本的关节外科专家Watanabe在美国费城成立国际关节镜协会(International Arthroscopy Association, IAA),并将关节镜技术进行大力推广后才有所改观。全世界的骨科医生突然发现,原来对于临床上棘手的关节疾病的治疗,日本人已经开启了“骨科微创时代”!


       关节镜的外形只有铅笔或者筷子粗细,在皮肤上做一个钥匙孔大小的切口,就可以把关节镜放入关节内,然后连接微型摄象机,通过光纤照明系统和计算机成像系统,可以把关节内情况清晰地显示在荧光屏上,使骨科医生摆脱了肉眼观察、操作困难的局面。通过关节镜可以仔细地观察关节内的情况,直接准确地发现病变的部位。同时关节镜具有放大效应,因此比关节切开后肉眼观察更加准确。在发现了病变之后可以立即在关节镜监视下进行手术解决病灶,是一种有的放矢的进行全面检查和手术治疗的方式,因其重大的临床意义,被誉为20世纪骨科领域内的三大进展之一

一、关节镜的作用

1、诊断:

       借助它可以直接观察关节内滑膜、软骨、半月板、韧带的情况。相当于“把医生的眼睛放入关节内”,眼见为实。

2、治疗:

       在诊断明确的同时可以进行关节内病变组织的切除和修复,相当于“把医生的手放入关节内”,治疗更加精准便捷。

二、和传统手术相比,关节镜手术具有什么优点?

1、观察清楚,而且可以在动态下进行观察,有些膝关节核磁检查不出来的疾病,通过关节镜可以明确诊断。

2、手术精细,能够将关节内的结构完好保留,直接针对病位手术,将关节创伤限制在最小程度。

3、切口小,术后痛苦小,基本不痛。

4、美观,皮肤疤痕小,避免疤痕挛缩导致的活动受限。

5、出血少,因为创伤较小,所以术中出血很少。

6、恢复快,一般术后第二天就可下地活动,减少术后并发症(关节粘连,肌肉萎缩,静脉炎,血栓,伤口感染)。

7、住院时间短,减少医疗费用,一般术后3-5天即可出院。

三、关节镜手术的适应症

       关节镜技术除了在膝关节应用比较多外,还可以应用在全身其他关节。

1、膝关节

       骨性关节炎,滑膜炎、髌骨半脱位、关节内游离体,半月板损伤,关节软骨损伤修复,关节粘连松解,前后交叉韧带损伤重建等。

2、髋关节

       髋关节撞击综合征、盂唇损伤、股骨头坏死、骨性关节炎、滑膜软骨瘤病、游离体取出、肿瘤镜下活检等。

3、踝关节

       踝关节骨性关节炎、距腓前韧带损伤、距骨软骨损伤、创伤性关节炎、滑膜炎、游离体等。

4、肩关节

       肩袖撕裂损伤、撞击综合症、肩关节周围炎、钙化性岗上肌腱炎等。

5、腕关节

       三角软骨盘损伤、滑膜炎、关节镜下腕横韧带切开治疗腕管综合症等。

6、肘关节

       游离体,粘连松解术,桡骨小头骨性关节炎成形术等。

7、关节外

       腘窝囊肿,臀肌挛缩,关节内骨折经皮复位内固定,钢板取出术等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号