文章详情

得了脑瘫,吃药有用吗?

发表于:2017年06月05日 访问人数:6021人

       脑瘫是最常见的神经系统疾病之一,药物治疗是很多对医学了解有限的人群认为能够应用于所有疾病治疗的方式。那么,当脑瘫遭遇药物治疗,二者又能擦出怎么样的火花呢?吃药真的能治疗脑瘫吗?吃药对于脑瘫治疗有什么作用呢?第四军医大学唐都医院脑瘫多学科门诊首席专家,第四军医大学唐都医院小儿神经外科亚专业组组长王超博士为您一一解读,祝您正确认识脑瘫的药物治疗。


家长:吃药能治疗脑瘫吗?

王超博士:不能!因为目前脑瘫尚不能被治愈,只能尽可能改善患者异常!脑瘫是由多种原因导致的非进行性脑损伤综合征,患者主要症状表现为姿势异常和运动障碍。脑瘫的治疗需要综合治疗,需要手术+康复训练等来改善患者功能。任何宣称能够通过单一治疗(药物或者其他)治愈脑瘫的都属于伪科学。

家长:脑瘫的孩子为什么不能治愈?

王超博士:脑瘫是由多种原因导致的非进行性脑损伤综合征,从目前的医学水平来看,脑损伤之后是不可修复的。所以,脑瘫的孩子是不能被治愈,但是可以被治疗的!


家长:既然不能治愈,治疗有什么意义?

王超博士:虽然不能治愈,但是科学有效的治疗能够帮助患者改善其姿势异常和功能障碍,提高患者生活治疗,甚至帮助患者回归社会!

家长:药物治疗在脑瘫的治疗中有什么用?

王超博士:在脑瘫的早期治疗中,部分药物能够促进患者大脑神经发育,对神经细胞、神经纤维的生长以及神经髓鞘的形成和发育会产生一定疗效。但是需要注意的是,一岁以后,效果就不大了,家长一定不要花冤枉钱。还有能够改善肌张力的药物,家长最好能咨询医生服用!

家长:为什么药物治疗效果如此有限?


王超博士:因为1岁以前,脑组织的血脑屏障能够容忍部分药物大分子进入颅内,但是1岁以后,大脑血脑屏障会阻止一般的药物进入脑组织。再者,如上所述,脑瘫的根本原因是脑组织的死亡,药物并不能使已经死亡的脑细胞再生。

       需要提醒脑瘫孩子家长的是:孩子患病后一定要树立正确的就医意识,坚持科学正规的治疗,帮助孩子获得更好的康复治疗,为患者改善生活质量,甚至回归社会提供可能!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号