文章详情

为什么总有一些慢性咳嗽除不了根

发表于:2017年06月02日 访问人数:6236人

       慢性咳嗽是指反复发作时间超过八周的咳嗽,特别是那种胸片、胸部CT检查都没有查到原因的咳嗽。发作剧烈,每每咳嗽到眼泪鼻涕满脸流,甚至憋气晕厥才能停止,对病人造成很大的困扰,有一些女性由于咳嗽时腹压增大导致尿失禁,尊严尽失,在门诊就诊时甚至苦恼到流泪。那么都有哪些原因导致咳嗽又不容易查到原因呢。

慢性咽炎

       很多人想不到慢性咽炎会导致这么严重的咳嗽,其实咽喉作为呼吸道重要的枢纽,神经非常敏感,同时由于是气体吸进呼出总通道,在炎症时很容易受到高速气体的刺激导致剧烈咳嗽,患者甚至因此不敢正常呼吸,稍微用力呼吸就会导致咽喉剧痒并持续咳嗽,常有大量痰液像是糊在咽喉部,但总又咳不清爽,有人会有咽喉部的肿胀感,有东西咳不出来又咽不下去,这些都是咽喉炎的典型表现。

咳嗽变异性哮喘

       该病患者既往可有过敏性鼻炎或者其他过敏疾病病史,咳嗽多以晚间或者晨起时为主,咳嗽痰少,干咳多见,如果合并有其他上呼吸道问题则症状不典型,部分人会合并有胸闷,咳嗽剧烈时气喘,肺功能检查会发现气道有病变,也有可能正常,此时需要做呼出气一氧化氮以及支气管激发试验来明确诊断。该病普通的镇咳药物效果欠佳,使用针对哮喘的药物却可以起到明显效果。

上气道综合征又叫鼻后滴漏综合征

       此疾病是由于长期鼻炎或者鼻窦炎引起,患者鼻涕不停的从鼻腔通过咽后壁流入咽喉部,造成局部刺激进而发展成炎症所致,该病的治疗如果只用止咳药物效果欠佳,必须针对鼻炎或者鼻窦炎治疗才能渐渐止咳。

胃食管返流

       胃和食管是相连的器官,中间有一个环形肌肉像一个阀门,只在吃饭时打开,平时则紧紧关闭,防止胃中的胃酸反流到食管甚至咽喉部,如果此处肌肉松弛,则可能导致胃食管返流,反流的胃酸不但侵蚀食管,同时会造成咽喉部损害,导致久治不愈的咳嗽,治疗必须诊断食管下端的括约肌治疗才能见效。

       咳嗽原因多种多样,如果胸部CT检查不到病灶,普通止咳药效果不好,则需要考虑上述几样疾病,这些疾病治好后才能有效的止住咳嗽。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号