文章详情

究竟是做钡餐还是胃镜?

发表于:2017年05月31日 访问人数:6232人

       经常上门诊的人,总会遇到病人询问,究竟是做胃镜检查还是钡餐检查。今天小编就来和大家说一说两种的区别。

       据世界卫生组织国际癌症研究中心(IARC) 公布数 据 显示,2008 年全球胃癌新 病例98.9 万,中国新发病 例数为 46.3 万, 占全球胃癌发病46.8%;2008 年全球死于胃癌的病例为73.7 万.中国死亡病例为35.2万,占全球胃癌死亡的 47.8%。现在胃癌是位于肺癌和肝癌之后的恶性肿瘤。 

       胃不舒服的人去医院看病,经常会面临两种检查选择:钡餐还是胃镜。在讨论这两个选择之前,先简单说一下钡餐和胃镜的原理。

    

       钡餐:其实就是X线检查,就让病人喝入一种不透X光的含钡溶液,钡剂喝入以后不会吸收,均匀涂抹在胃里面,就将胃的形状勾勒出来。胃在空腹状态下是瘪的,胃壁重叠在一起,为了看清楚,还需要注入一定的气体。

       胃镜:原理就简单多了,是一个一端装了数码相机的长管子,然后伸到胃里去观看。

       区别

       打个比方,钡餐相当于看皮影,而胃镜则是高清数码。以胃镜为标准,最终胃镜证实有病的,钡餐只能发现50%左右,而胃镜最终证明没病的,仍有将近10%被钡餐误诊为有病。也就是说,一个病人做完钡餐发现没病,并不能证明没病,还得再做胃镜进一步排除;如果有病,也先不要着急,有可能没病。如果再考虑到只有胃镜才能获得活检进行病理诊断,钡餐诊断有病的病人依然需要再做一次胃镜。相反,如果做过胃镜,就不必再做钡餐。

       另外对于早期胃癌的诊治对于钡餐,胃镜优势更加明显的,早期胃癌病人的症状基本任何特殊性。不要指望有什么特殊的症状和感觉指导医生去发现早期胃癌,这些有价值的病变,大多是在常规胃镜检查中被无意发现。甚至有学者建议,对胃癌高发区的人群,男性年龄达到40岁甚至更低都应该做一次胃镜普查,尤其是有胃癌家族史的人。因为胃癌的发生有一个很长的发展积累期,从早期胃癌发展到进展期可能需要数年,从癌前病变到胃癌可能需要十几年,所以如果一次完整仔细的胃镜检查没有异常发现,至少可以确定十年之内不会有胃癌发生。但是一次没有异常发现的钡餐检查则不敢保证。

       通过以上对比,钡餐和胃镜相比似乎是“货比货得扔”的地位,但还不会彻底淘汰。因为还有一些少见的胃癌,比如被称为皮革胃的弥漫性胃癌,癌细胞在粘膜下生长,导致胃由柔软的肉腔变成僵硬皱缩的皮革制品,胃镜加上病理活检有时候很难确诊,钡餐则能够提供很好的线索。另外,确有一些实在不能接受胃镜检查,或者是由于极度恐惧胃镜,或者是由于身体过于虚弱,连麻醉都不能耐受的病人,钡餐不失为一个可选的替代措施。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号