文章详情

帕金森病患者多喝哪些饮料有好处?

发表于:2017年05月27日 访问人数:6451人

       “吃喝拉撒”是人每天都进行的生活,之前也讲过很多关于帕金森病患者的治疗,包括合理服药,适时手术,饮食及锻炼、心理疏导等,近期有帕金森病人咨询病人可以喝酒吗?

       许先生今年46岁,事业单位上班,出现右手抖动8个月,轻微抖动,平时不影响工作与生活,但是紧张、焦虑、烦躁时右手颤抖会明显,许先生就会喝点小酒,让自己烦躁的心安静下来,手抖也会减轻,发现这点之后,许先生每次烦躁,出席重要会议和场合都会喝点酒。

       近期,许先生来我院找王学廉教授看诊,他向王学廉教授咨询,之前他上网查过资料,有种特发性震颤疾病,喝点小酒就会颤抖减轻,他是不是这个病?

       王学廉教授介绍,特发性震颤疾病多为家族遗传性,姿势性震颤是唯一的症状,喝点酒会减轻,次日会加重。询问过许先生之后,家族中没有其他人有类似症状,徐先生发病8个月,时间短,检查僵直及运动迟缓、步态,发现许先生走路右手几乎不摆臂,许先生也表示右手有时候做精细动作不行。

       根据这些,王学廉教授初步考虑许先生为帕金森病,为许先生开了美多巴药物,嘱咐许先生早上空腹服药,饭后两小时服药,观察效果,这样服药也是为了药物性诊断,这对诊断帕金森病也非常重要,一个月后复诊。

       最后,许先生再次咨询,帕金森病能喝酒吗?王学廉教授介绍,帕金森病人在紧张、焦虑、烦躁时会使颤抖加重,有些人喝酒后会让自己短暂性冷静下来,所以颤抖消失,但是流行病学研究认为饮酒与帕金森病的关系并不明确。

       建议,许先生少喝酒,多喝矿泉水、茶水、和咖啡,喝水对治疗口干和便秘有好处,茶水可以刺激大脑皮层和脑神经,提高神经元的活跃程度,降低患病的危险;另外,茶水中的多酚类对神经分子尅提供保护作用,茶水中所含的茶碱对减低血脂和血液粘稠度有很大好处。

       据悉,美国研究人员曾对8000余名男子进行了为期30年的跟踪调查。调查发现,不喝咖啡的人患帕金森病的危险性要比每天喝5杯以上咖啡的人高出5倍。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号