文章详情

胚胎移植后的饮食问题

发表于:2017年05月26日 访问人数:6407人

许多试管婴儿的患者,在经历了十多天的促排卵,取卵,胚胎移植后,终于迎来了自己的胚胎宝宝返回“家园”的一刻,这种期盼,激动,紧张的心情让她们对胚胎移植后的饮食、睡姿、举手投足都格外小心,生怕一个不小心会把胚胎宝宝给掉出来,家人的过分关心更会使她们紧张的如履薄冰,不会吃喝拉撒睡了。那么,我们有必要这样紧张小心吗?我们应该怎样安排自己的这一段的生活呢?

首先,我们广大患者朋友要正确认识试管婴儿这一高科技的治疗方法。所谓试管婴儿,就是我们将从女方的卵巢里取出的卵子和男方那里得到的精子,放在胚胎实验室里的培养皿里培养,发育成胚胎后再放入女方的子宫腔内,胚胎在子宫腔内继续生长直至出生。

怀孕生育是一个自然过程,试管不同于自然怀孕的只是受精的场所改为了胚胎实验室,其余的过程与自己怀孕并无太大的差异,所以大家想想,没有一个人在自然怀孕时会小心到不敢抬手梳头,不敢解手,不敢翻身侧卧,不敢爬楼梯等等。

我经常接到患者的咨询电话,问我能不能吃苹果,能不能吃辣椒,能不能吃这,能不能吃那。甚至在患者中间还流传着“试管移植后食谱”,罗列着种种禁吃的蔬菜和水果。我有时会反问她们,为什么不能吃呢?她们告诉我这些东西吃了会使内膜变薄,胚胎不会着床。我就会开玩笑的告诉她们:看来,新型的避孕药诞生了!这些食物有如此好的避孕效果,那么多的药品研发者还埋头实验什么呢?直接去卖苹果,卖香蕉好了。人类是杂食动物,每一种水果,蔬菜,粮食都有各自的营养,适当进食自然会营养平衡。不可道听途说,什么西柚、榴莲蛋白含量高,有利于卵泡生长,买来一堆,坐在那里吃,搞的到处臭臭的,难道这些东西有巨大神效,比促排卵药的力量还大?

 吃什么,怎么吃,吃多少,每个人要根据自己的身体条件,胃肠道功能,消化吸收的能力去吃。

一般经过取卵,患友多多少少会有点下腹部的不适,轻微的疼痛、坠胀,那是取卵手术和盆腔少量的积液引起的,不用担心。随着时间的过去这些症状会很快减轻消失。如果取卵多,有卵巢过度刺激的,症状在移植胚胎后会有加重的趋势,甚至出现胃痛,恶心,没有食欲,吃不进东西,尿量少,那这个时候就要返回医院就诊,加以治疗了。

在移植后,我的建议是根据自己的喜好,吃一些容易吸收,容易消化的,刺激性不太大的食品,多进食高蛋白的如鸡、鸭、鱼、肉、蛋、豆制品,配合淀粉类的米、面,有助于蛋白的吸收。新鲜的水果蔬菜含有丰富的维生素,有利于增强抵抗力,减少胸水和腹水的产生,少进食含油多的食物,也就是低脂肪饮食。进食盐分要少,饭菜不要做的过咸过油腻,吃的太咸会使水份不易排出体外,水钠储留就使得胸腹水加重。移植后的患友多有爱卧床,不活动的情况,加上饮食精细、怕上厕所、喝水少,就容易出现便秘,应该多吃一些高纤维素的食品,有利于排便。过于刺激性的食物,比如麻辣烫,火锅,容易使娇嫩的胃肠道受到激惹,就会出现腹泻。便秘和腹泻都会造成子宫的收缩波加强加快,对于还没有着床的、刚刚着床的小胚胎进行“挤压”,进入输卵管的就会增加宫外孕的发生率,流出宫颈口的就会妊娠失败。

当然,有的食物有药用的,如有收缩子宫的作用,像山楂、花椒,不适宜多食。目前的食品安全也是一个值得注意的问题,尽量自己做安全放心可口的饭菜,不要在外面买一些含有各种名堂的食物来吃。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号