文章详情

中医治疗乳腺癌根治术后创面不愈

发表于:2017年05月25日 访问人数:6410人

摘要:乳腺癌根治术后创面不愈,是乳腺癌根治术后的一大后遗症,影响后期的放化疗的进行,西医治疗较困难。中医采取内治配合外治的膏药、丹药相结合辩证施治,认为中医治疗此病有优势。

关键词:乳腺癌术后  创面不愈  中医治疗  

1:患者肖某,女,农民,64岁,住重庆市永川市大安镇金鱼凼村。因左侧乳腺癌根治术后创面不愈52天,于2005年3月6日来就诊。患者2月前发现左侧乳房有一包块,到永川市人民医院外科确诊为左侧乳腺癌,行左侧乳腺癌根治术,术后病理示左乳房浸润性导管癌,左腋下淋巴结1/9(+)。术后52天创面不愈来就诊,现症:面色正常,口干,纳可,小便黄,大便正常,舌质红,苔薄黄,脉弦。查体:左侧乳缺,左胸前壁及左腋下有约20cm一横弧形切口,切口中段有一4cm×2cm创面,创面有一层白色伪膜,两侧皮肤红肿,余切口处已愈合。西医诊断:左侧乳腺癌根治术后创面不愈。中医诊断:溃疡。辨证:热毒雍盛,热盛肉腐。治法:清热解毒,消肿祛腐。方药:仙方活命饮加减,银花15g,黄芪15g,当归9g,蒲公英30g,丹皮12g,赤芍12g,生地15g,花粉15g,山甲3g,皂刺15g,生甘草6g。水煎服,每日1剂,创面外用化腐生肌的渴龙奔江丹撒布,2日换药1次。4日后复诊,皮肤红肿消退,创面白色伪膜消除,有细小红色肉芽组织长出,口干消除,纳可,二便调。查见舌质淡红,苔薄黄,脉弱,方药用益气养血、托里生肌的托里透脓汤加减。银花15g,蒲公英30g,太子参15g,黄芪15g,当归9g,白术12g,茯苓12g,陈皮5g,川芎9g,白芍12g,制首乌15g,炙甘草6g。水煎服,每日1剂,创面外用生肌的九一丹撒布,2日换药1次。10日后复诊,创面缩小,肉芽组织红润,创面外仍用生肌的九一丹撒布,2日换药1次,继续守方守法服10剂,创面痊愈。

2:患者赵某,女,居民,60岁,住永川市大安场镇。因右侧乳腺癌根治术后创面不愈40天,于2002年4月5日来就诊。患者2月前发现右乳房有一包块,到永川市人民医院外科确诊为右侧乳腺癌,行右侧乳腺癌根治术,术后病理示右乳房浸润性导管癌,右腋下淋巴结2/7(+)。欲待切口愈合后行化疗,但术后40天创面不愈来就诊。现症:面色苍白,乏力,头昏,纳差,舌淡,苔薄白腻,脉细弱。查体:右侧乳缺,右胸前壁及右腋下有约18cm一横弧形切口,切口中段有一3cm×1.5cm创面,创面起黑痂,两侧皮肤变黑,无红肿,其余切口处已愈合。西医诊断:右乳腺癌术后创面不愈。中医诊断:溃疡。辨证:气血亏虚,血不养肤。治法:益气养血,健脾开胃。方药:八珍汤加减,太子参15g,黄芪30g,山药15g,当归9g,白术12g,茯苓12g,陈皮5g,炒二芽各15g,川芎9g,白芍12g,制首乌15g,炙甘草6g。水煎服,每日1剂,创面消毒,用长皮生肌的生肌玉红膏敷,每日1次。一周后复诊,患者面色转红润,纳差、乏力、头昏等症状缓解,创面好转,黑痂浮起,用摄子去除,仍用长皮生肌的生肌玉红膏敷,每日1次。继续守方,服15剂痊愈。

体会:

       乳腺癌根治术,创面大,皮肤张力大,清扫淋巴,皮下脂肪组织切除多,血管损伤多,皮肤血供差,皮下脂肪组织易液化,皮肤易感染坏死,创面不易愈合。创面不愈是乳腺癌根治术后的一大后遗症,影响后期的放化疗的进行,西医治疗颇感棘手。中医认为乳腺癌根治术后创面不愈属“久不收口”范畴,采用内治外治相结合的方法,疗效颇佳。内治应对症辨证施治,常灵活运用消、托、补三法。如:案1中患者术后创面感染邪毒,郁于肌肤,致热毒雍盛,热盛肉腐,前期给予清热解毒,消肿祛腐的仙方活命饮加减,创面红肿消退后,后期给予益气养血,托里生肌的托里透脓汤加减治愈。案2中,患者年老,正气亏虚,又手术创面大,血络损伤,血失气耗,气血亏虚,血不养肤,故治疗给予益气养血,托里生肌的八珍汤加减治愈。中医外治方法较多,常用中医外科丹药、散剂、膏等,治疗有独特疗效,如:祛脓化腐的渴龙奔江丹(降丹类)、化腐生肌的三仙丹(升丹类)、长皮生肌的生肌玉红膏等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号