文章详情

慢性腹泻怎么办?

发表于:2017年05月24日 访问人数:6502人

       慢性腹泻首先需要做肠镜检查,排除肠道器质性病变。在西医检查排除严重疾患的情况下,可以按照中医辩证分型治疗。

       临床上慢性腹泻主要见两种情况:

       1.脾胃虚弱型

       2.肾阳虚衰型

       还有第三种(肝气乘脾型)不常见,小编这里不赘述。

       所以在临床上主要区分这两种利于用药。

       两者主要区别如下:

       1.肾阳虚衰主要特点是五更泻(天快亮的时候肠鸣腹痛,多数患者描述一睁眼就想到厕所,大便多是稀汤,而且喜温喜按,中医书籍多描述有肢体冷痛、腰膝酸软,但是临床不一定有,遇到五更泻可以大胆诊断为肾阳虚衰型),可以吃中成药四神丸。

       2.第三种肝气乘脾型的人多有焦虑多疑的性格,这类型泄泻患者不宜自行购服中药,可以寻找专业中医。

       3.由于慢性泄泻多见于这三种,按照排除法脾虚虚弱型也容易区分,而临床上最多见的就是脾胃虚弱型。泄泻多在食后,且有腹部不适,泄泻无明显时间节律。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号