文章详情

脑瘫孩子出现尖足要怎么治?

发表于:2017年05月22日 访问人数:6413人

       脑瘫是指在出生前后一个月内由各种原因引起的非进行性脑损伤或脑发育异常所导致的中枢性运动障碍。临床上,根据患者主要症状表现将脑瘫分为痉挛型脑瘫、强直型脑瘫、手足徐动型脑瘫、混合型脑瘫等多种类型。其中,痉挛型脑瘫是最常见的脑瘫类型,约占脑瘫患者总数的60%—70%。

痉挛型脑瘫是指因未成熟大脑在各种原因作用下发育不全而致的非进行性损伤所引起的运动和姿势紊乱。临床上,痉挛型脑瘫患者可表现出多种畸形,比如尖足、踮脚等。那么,脑瘫的孩子如果出现尖足的要怎么办?还可以治疗吗?

第四军医大学唐都医院脑瘫多学科门诊首席专家,第四军医大学唐都医院小儿神经外科亚专业组组长王超博士表示:“随着医学的发展,临床上对于出现尖足脑瘫孩子的治疗并非一筹莫展。目前,对于此类孩子的治疗主张通过FSPR手术或FSPR手术+矫形手术治疗。”

脑瘫孩子的尖足多见于2周岁以上,已经开始学习走路的时候。早前对于此类孩子的治疗主张通过跟腱延长术等矫形手术进行治疗,但是随着医学的发展,临床逐渐明确脑瘫的孩子出现尖足的根本原因是肌肉痉挛,矫形手术不仅对患者伤害较大,且难以从根源上解决患者出现畸形的原因,因此,逐渐不被当作治疗的首选。

痉挛型脑瘫孩子出现尖足是由于肌肉痉挛,而肌肉痉挛在临床上又可以被分为动态畸形和静态畸形。但是需要注意的是,无论是动态畸形和静态畸形,通过手术缓解患者肌肉痉挛才是治疗的正确方式,也是治疗必不可少。

目前,FSPR手术被认为是缓解患者肌肉痉挛最好的选择。对于静态畸形下的脑瘫患者,临床一般建议患者通过对患者的身体伤害较小的FSPR手术治疗;如果患者属于动态畸形的话,临床上多建议患者选择“FSPR手术+矫形手术”的治疗方式,即通过一期FSPR手术缓解患者肌肉痉挛,并在术后一定辅以二期矫形手术彻底矫正患者尖足。

总而言之,脑瘫的孩子的尖足多见于痉挛型脑瘫患者,无论尖足属于动态畸形还是静态畸形,FSPR手术都是治疗必不可少的方式,使患者治疗的希望也是也是首选!

另附:脑瘫孩子出现尖足的训练方式

自我牵拉法

1、孩子面对墙壁站立

2、缓慢前趴,直到跟腱处感觉牵拉为止

3、把双脚尖转向外侧做相同的动作。

足背屈肌肌力训练和坐式踝关节训练椅

通过拮抗痉挛的小腿肌,增大踝关节活动范围,纠正畸形。

仰卧,俯卧位压膝整足法

通过牵踝,摇踝法,达到纠正畸形的目的。

上、下台阶和跑步车训练

在运动中牵伸痉挛的肌肉,加大活动范围,恢复功能,协调步态。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号