文章详情

卵巢早衰---知多少?

发表于:2017年05月19日 访问人数:7571人

       临床常见许多女性朋友只要月经不调,就会焦急万分:大夫,我是卵巢早衰吗?月经不来,对女性有哪些影响呀?采取什么样的治疗方法比较好?

       首先,我们来了解一下什么是卵巢早衰?

       卵巢早衰指的是:40岁以前,平时月经尚正常,出现闭经,4个月以上,排除怀孕,同时伴有潮热,夜汗,阴道干涩,性欲下降等症状,化验检查:促卵泡生成激素(FSH)及黄体生成激素(LH)均升高,而雌激素(E2)下降。

       卵巢早衰是如何发生的?

       在我国40岁以下女性卵巢早衰发病率约1%,具体原因不明,可能与卵巢相关手术及治疗、自身免疫病、感染、人流、情绪紧张及家族遗传、吸烟、化学药物的使用等有关。

       卵巢早衰可能导致哪些后果?

       除停经及相关更年期症状外,面部黄暗,黄褐斑,乳腺缩小,脾气急躁、焦虑或忧郁,注意力不集中好忘事,关节疼痛,丧失生育力,骨质疏松,甲状腺功能低下,心血管疾病以及干眼症等都严重影响女性的心理及正常的工作和生活。

       卵巢早衰可以治愈吗?

       卵巢早衰,并不像许多医生说的那样令人绝望,部分有治愈的可能。对极少数患者而言,即使不治疗,也有可能偶而出现月经甚至怀孕。在我的临床中就曾经出现过一例闭经一年的早衰患者,在针灸治疗过程中,没来月经却怀孕的罕见案例。

       BUT, 绝大多数早衰患者都没有如此幸运,早衰发生后必须进行规范的治疗。根据患者有无生育要求,患者就诊的方向,大夫会选择中医或西医进行相应的治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号