文章详情

脑干出血的常见预防方法

发表于:2017年05月10日 访问人数:6811人

  人到了中年以后,容易患上一些疾病,心血管疾病,若是心血管疾病不能够合理的治疗,还会导致脑干出血现象,给患者的生活造成了极大的伤害,还会影响到生命,因此,大家平时生活中要注意预防方法,有效的远离这种疾病,那么,脑干出血的常见预防方法?

  一、生活要有规律,老人可以适当做一些力所能及的劳动,但不可过于劳累。

  二、控制高血压 要想理想地控制血压须注意许多方面。

  三、保持良好的心态,保持乐观情绪,避免过于激动。做到心境平静,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利,知足常乐。

  四、注意饮食,饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

  五、预防便秘,大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等。适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适且的药物如麻仁丸、蜂蜜口服,开塞露、甘油外用;可有效防治便秘。

  六、防止劳累,体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑干出血。

  七、注意天气变化,寒天是脑中风好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步,做广播体操等,以促进血液循环。

  八、经常动左手,日常生活中,尽多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究表明,脑溢血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑溢血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的发达。

  九、密切注意自己身体变化,中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感体麻木、乏力或一时性失视,语言交流困难等,应及时就医检查治疗。

  脑干出血患者的禁忌食物有哪些?

  1、 应限制动物脂肪,如猪油、牛油、奶油等,以及含胆固醇较高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏、肥肉等,因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血中胆固醇浓度明显升高,促进动脉硬化。

  2、忌吃生冷食物,因为,过量的冷饮食品进入胃肠后,会突然刺激胃,使血管收缩,血压升高,加重病情,并易诱发脑溢血。

  3、限制脂肪摄入量。每日膳食中要减少总的脂肪量,减少动物脂肪,烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,要限制饮食中的胆固醇,每日应在300毫克以内,相当于每周可吃3个蛋黄。

  4、忌高盐。脑血栓的病人有食盐的用量要小,要采用低盐饮食,每日食盐3克,可在烹调后再加入盐拌匀即可。

  5、限制精制糖和含糖类的甜食,包括点心、糖果和饮料的摄入。

  平时生活中要注意多休息,避免过度劳累,而且也要注意饮食调节有效的缓解病情。我们应该关注这种疾病的发展情况,选择合理的治疗方案,同时,也要注意加强护理工作,有效地调节病情,平时生活中,要注意保健方法,希望大家对这种疾病重视起来。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号