文章详情

认识功能性消化不良

发表于:2017年05月07日 访问人数:6962人

       功能性消化不良是指具有由胃和十二指肠功能紊乱引起的症状,经检查排除引起这些症状的器质性疾病的一组临床综合征,主要症状包括上腹痛、上腹灼热感、餐后饱胀和早饱之一种或多种,可同时存在上腹胀、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等,是临床上最常见的一种功能性胃肠病。

       引起功能性消化不良的原因和发病机制十分复杂,至今尚未完全明了。病因涉及多个因素,主要包括以下几个方面:1. 胃蠕动功能失调,过快、过慢或节律紊乱;2.胃肠壁对压力过度敏感;3.幽门螺杆菌引起的慢性胃炎,消化不良与幽门螺杆菌有一定的关系。研究显示,约55%的人胃内有幽门螺杆菌感染,不过有一半以上的人不会出现临床症状。幽门螺杆菌感染虽然会引起功能性消化不良,但是其引起胃溃疡和十二指肠溃疡的机会较大。

       病人的日常生活不良习惯会导致以上机制的出现,如饮食不定时,进食时精神不集中,暴饮暴食、饮食不当、饮酒太多等均会影响胃的功能,扰乱胃的运作,长期如此便会导致功能性消化不良;紧张的生活、焦虑不安的情绪及各种压力,却影响胃肠肌肉收缩,不但会令人食欲不振,吸收能力也会变弱。

       中医方面,功能性消化不良属于中医的痞满、纳呆、反酸等证。中医学认为本病的发生是由于脾胃虚弱、外感时邪或饮食不节、情志不畅或药物治疗失当所致。

       很大一部分该病患者常有失眠、焦虑、抑郁或情绪容易波动的情况,故精神心理异常在功能性消化不良发病中占有重要地位。许多病人的胃肠动力、分泌、感知等异常均继发于精神心理异常之后,称之为原发性心理异常;另有一些病人心理异常发生于病人受胃肠病的反复折磨后,称为继发性心理异常,故胃肠道是机体内惟一由中枢神经、肠神经、自主神经系统共同支配的器官,既有感觉功能,也有运动功能,有人称之为“情绪的反应器”。

       如有以上症状,需至医院就诊,最好行电子胃镜检查排除器质性病变,明确为功能性消化不良后,遵医嘱进行治疗。在服用药物治疗的同时,患者本人应在日常饮食中坚持以下原则:

       1.进食时要集中精力。在舒适的环境中缓慢进食,避免狼吞虎咽。最理想的进食方式是不看电视,也不与人交谈,也不考虑工作。尽量保持心情愉快,有助于胃液分泌,胃肠运动协调,令食物消化更加顺利。

       2.定时饮食。现代人其实很难做到定时饮食,常常时急匆匆进餐,狼吞虎咽,接着忙于工作等。这样非常不利于胃肠功能的健康。

       3.少吃难以消化的食物。高脂肪、高蛋白的食物需要较长时间的消化,令胃部蠕动缓慢,增加胃的负担。避免进食刺激性食物,如辛辣及油腻食物。摄入含蛋白质或钙质较多的食物,如乳类、乳制品、瘦肉类、鱼虾、鸡蛋黄、咸鸡蛋、松花蛋、豆类等,量过多,会使大便呈碱性,干燥量少,难以排出。

       4.戒烟戒酒,烟酒对胃粘膜的损害也可导致消化不良。

       5.不要暴饮暴食。每餐以七分饱为宜。

       6.细嚼慢咽。把食物尽可能嚼碎,可以减轻胃的负担。进食过急,加上不停地谈话,会在无意中吸入较多空气,引致胃肠胀气。

       中医治疗该病取得的临床疗效较为满意,相比西医显得更有办法,每个病人应在医生的辩证用药下治疗,不要胡乱听信旁道试用各种方法,以免病情拖延时间较长,影响精神情绪,进一步加重该病,部分患者存在以抑郁状态、焦虑状态、躯体化为主的多种情绪障碍,对情感的控制能力较差,故患者应保持平和的心态来面对该病,切忌急躁。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号