文章详情

从中医角度认识肺癌的发病机理

发表于:2017年05月01日 访问人数:7028人

       痰结是肺癌的病理基础。《难经》云:"肺之积,名曰息贲……令人洒息寒热、咳嗽、发肺壅"。《素问·奇病论》云:"病胁下满气逆,二三岁不已……病名曰息积"。《素问·玉机真藏论篇》详细记载了晚期肺癌发热、胸痛引肩背、恶液质的症状,指出"大骨枯槁,大肉陷下,胸中气满,喘息不便,内痛引肩项,身热脱肉破?"。可见,"息贲"、"肺壅"、"息积"、"肺积"均可归为支气管肺癌的中医病名范畴。    

       肺癌的病因病机,《杂病源流犀烛》论述得较为中肯,认为:"邪积胸中,阻塞气逆,气不得通,为痰……为血,皆邪正相搏,邪既胜,正不得制之,遂结成形而有块"。 该文深入认识到痰结而致胸中有形结块的病机。而无论是正气内虚、脏腑失调,还是外邪侵肺、寒热太过,均经过肺气贲郁,积聚成痰的病理过程。无痰,则无以生肺积,故痰结于肺是肺癌的病理基础。脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肺脾气虚,阴阳失和,受于风寒或风热之邪,初未能成积聚,正虚祛邪不力,日久留滞成痰, 痰气胶结,乃成肺积。痰瘀化热,灼伤血脉,则咳唾痰血。痰凝着于皮下,则见缺盆结核,流着于骨,则成骨痹,流于脑,则头痛目瞑。肺癌的脏腑病机与肺、脾二脏密切相关,痰结贯穿于肺癌由原发到转移的整个病程。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号