文章详情

幽门螺杆菌简介

发表于:2017年04月24日 访问人数:7238人

      幽门螺杆菌,Helicobacter pylori,简称Hp。首先由巴里·马歇尔(Barry J. Marshall)和罗宾·沃伦(J. Robin Warren)二人发现,此二人因此获得2005年的诺贝尔生理学或医学奖。幽门螺杆菌是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的细菌。以上简单说就是它是一种细菌,不是病毒或者其他玩意.....

一、幽门螺杆菌的传播途径,主要包括以下几个方面:

1.、刺激性食物

       由于刺激性食物容易刺激胃粘膜,致使胃的体抗力低下,从而容易导致幽门螺旋杆菌的入侵。所以刺激性食物对于幽门螺旋杆菌抗体的感染,虽然不是立竿见影的,却不可忽视,所以虽然刺激性食物大多比较让人愉快,包括小编也喜欢,但也要适可而止.......嘿嘿

2.生吃

       幽门螺旋杆菌是胃病的高发因素,而感染幽门螺旋杆菌的频繁途径之一就是生吃膳食。西餐中牛排七分熟甚至三分熟的习惯使然,或者打火锅时肉都还没烫熟,却早已吃得不亦乐乎,这些都有可能存在感染幽门螺旋杆菌的安全隐患。  

3.共餐

       这是得了幽门螺旋杆菌的重要途径之一。就像感冒一样,“一人生病全家吃药”的现象十分普遍,所以建议居家中最好搞好卫生,食用公筷等。另外,经常在外就餐的人被感染的机率也会大大增加,频繁出差的人须多加注意,所以像小编这样经常在家吃饭的人(其实是省钱.....),还是要好些,嘿嘿。  

4.在牙齿繁殖传播

       幽门螺旋杆菌可在牙菌斑和龋齿上生长繁殖。所以要严格刷牙,做好对幽门螺旋杆菌繁殖的隔离工作。刷牙!必须的!

5、接吻和不好的喂食习惯

       研究表明,唾液中有幽门螺杆菌,如果情侣深度接吻,幽门螺旋杆菌的传播将自然畅通无阻,所以接吻是感染幽门螺旋杆菌最直接的途径,哈哈古人云福祸相依!果然没有说错呀!

       另外一些古老的喂食陋习也是导致HP传染的重要途径!貌似一些老太热衷于此种喂食方式......

二、幽门螺杆菌的危害

       感染幽门螺旋杆菌后可能导致口气重,即口腔有异味,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除.....

       另外幽门螺杆菌感染是慢性活动性胃炎、消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。尤其是胃癌,如果有幽门螺旋杆菌感染会使胃癌的危险增加2.7至12倍。1994年世界卫生组织/国际癌症研究机构(WHO/IARC)将幽门螺杆菌定为Ⅰ类致癌原!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号