文章详情

健康科普 | 拔牙会不会是三叉神经痛的罪归祸首?

发表于:2017年04月24日 访问人数:7223人

  很多人在想,三叉神经痛主要是以面目疼痛为主,很多人期初会认为是牙痛。也有的人会觉得,谨慎拔牙,也许拔牙是三叉神经痛的罪归祸首?这样的认为对吗?下面由功能神经外科别小华主任为大家回答这个问题。 拔牙会不会是三叉神经痛的罪归祸首?很多人在想,三叉神经痛主要是以面目疼痛为主,很多人期初会认为是牙痛。也有的人会觉得,谨慎拔牙,也许拔牙是三叉神经痛的罪归祸首?这样的认为对吗?

  三叉神经痛有时也被称为脸痛,容易与牙痛混淆。是一种发生在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,三叉神经痛是神经外科、神经内科常见病之一。三叉神经痛属于神经上疾病,并不会因为拔牙而导致三叉神经痛。

  三叉神经痛的症状表现在以下几个方面:

  1三叉神经痛的部位

  三叉神经疼痛发作的部位,均发生在三叉神经分布区域内,疼痛绝大多数(98.9%)为一侧性,少数(1.1%)为双侧性,以一侧第2,3支分布区疼痛最常见,其次为第2或第3支分布区疼痛,单独第1支分布区疼痛患者比较少见。

  2三叉神经痛持续的时间

  绝大多数疼痛持续数秒至数分钟,一般为1~5分钟,个别病例疼痛可持续半小时以上。发作间歇期,疼痛可消失,间歇期随病情的进展而缩短,一般为数十分钟至数小时不等。重者可每分钟内都有发作,白天发作多,晚上发作少,也可日夜不停发作。

  3三叉神经痛的性质

  绝大多数患者描述疼痛的性质,为难以忍受的电击样、刀割样、撕裂样、火烧样疼痛,并伴有面部特有的,极其痛苦的情感表情。

  4三叉神经痛诱因与扳机点

  疼痛发作绝大多数有明显的诱发因素,少数病例无诱发因素即可疼痛发作。常见的诱发因素包括咀嚼运动、刷牙、洗脸、剃须、说话、打呵欠、面部机械刺激、张嘴、笑、舌头活动、进食、饮水、风、声、光刺激等。三叉神经痛扳机点多发生在上、下唇,鼻翼,鼻唇沟,牙龈,颊部,口角,舌,眉,胡须等处。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号