文章详情

昨晚你睡得好吗?

发表于:2017年04月16日 访问人数:7521人

       人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,因此睡眠质量直接决定着人的生命质量。根据国内的一项调查,我国有38%的人群存在各类睡眠问题。睡眠问题及相关疾患与心理障碍、脑功能异常、躯体功能紊乱及其他多种疾病均存在密切的联系。睡眠相关疾患甚至不单是临床医学问题,它与保持社会稳定和经济协调发展息息相关。有资料显示,在欧美等国,每年因睡眠相关疾患导致的医疗费用、人身伤亡及操作失误等经济负担和损失高达数百亿美金。在我国,人们对睡眠问题及相关疾患导致的危害还缺乏足够的认识;睡眠相关疾患对国民经济发展的负面影响还未引起全社会足够的重视;较大群体的睡眠障碍问题亟需科学化引导和管理;我国自主睡眠药物及睡眠健康产品的科技研发还严重滞后于当前社会发展的客观需要。每年的3月21日为“世界睡眠日”,2017年“世界睡眠日”的主题是“健康睡眠,远离慢病”。

       随着社会竞争和压力的增加,越来越多的人受到睡眠障碍这样一种心身疾病的困扰。今夜无人入眠唱出的是群体的喜悦与兴奋;夜夜无法入眠表达的则是个体的痛苦和不堪。失眠是睡眠障碍的最常见表现形式。失眠可以作为一个疾病类型单独存在,即失眠症。失眠症是一种持续相当长时间的睡眠的质或/和量令人不满意的状况。具体表现包括难以入睡、睡眠不深、睡后易醒、自觉多梦、早醒、醒后不易入睡、醒后感到不适或疲乏,或虽入睡而缺乏睡眠感等情况。由于失眠对个体生理和心理的影响,长期失眠的人还可以出现疲乏,萎靡不振,注意力不集中,记忆力下降,情绪不稳定等伴随症状。如果上述情况并非继发于其他疾病,至少每周发生三次,持续一月以上,就可以被诊断为失眠症。

       引起失眠症的原因有很多,如环境因素、躯体因素、生物因素,但最常见的原因还是精神紧张,对失眠本身的担心、恐惧和焦虑。失眠的严重程度并不在于实际睡眠时间的长短,而主要在于患者对睡眠时间长短的关注程度和态度,以及个体对睡眠质量的主观体验。睡眠时间有着很大的个体差异,过去强调儿童必须睡够10小时,成人必须睡够8小时的说法是不准确的,这种说法忽略了个体差异,将复杂的睡眠现象简单化。

       除了失眠症外,失眠更常作为其他疾病尤其是精神疾病的一个症状而存在,如焦虑症患者的入睡困难,抑郁症患者的顽固性早醒,精神分裂症患者的彻夜不眠等。需要指出的是,精神疾病的复发通常都伴有睡眠的明显变化,从某种程度来说,睡眠是精神病复发的晴雨表,严重的睡眠紊乱通常是疾病复发的征兆。

       继发性失眠的治疗主要是针对原发病治疗,在此不赘述。失眠症的治疗则包括药物治疗和非药物治疗。药物治疗目前主要是给予一些镇静催眠和抗焦虑药物治疗,此类药物多属于二类精神药品,因此必须在精神病专科医院中,在精神病医生的指导下服用。中医中药对失眠也有一定的效果,但往往起效相对较慢一些,患者不能坚持服用,从而达不到理想效果。非药物治疗有支持性心理治疗和行为治疗。支持性心理治疗有两个方面,一是要让患者了解一些睡眠卫生的必要知识和睡眠的一些基本规律,特别要使其明白睡眠因人而异,睡眠时间的变化和许多外界因素有关,暂时的失眠不会对人体产生很大影响,而对睡眠的过分担心反而会严重影响个体的身心健康,并形成恶性循环等道理;二是对患者的睡眠习惯和睡眠卫生问题做出指导。行为治疗目前常用的方法有松弛治疗和限制卧床时间等方法,后者通过提高睡眠效率常可以对一些病程长,药物疗效差的患者收到戏剧性的治疗效果。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号