文章详情

对甲状腺结节不必过分担忧

发表于:2017年04月12日 访问人数:7995人

       近年来,随着生活水平的提高和大家对疾病预防的重视,体检时做个甲状腺超声检查也成为常规了,由于医学检测仪器精度的提高,许多人被发现患有甲状腺结节,以前不能被发现的只有几个毫米大小的甲状腺小结节现在都能被检测到,同样甲状腺癌的发病率也逐年增加。大家都是谈癌色变,一检查出甲状腺结节就担心自己得了恶性的疾病,就希望要早发现、早治疗。导致现在甲状腺手术患者大量增加,其中有一部分病人本来可以不手术的也去做了手术。而还有一部分病人认为甲状腺结节为良性疾病,因此不愿进一步检查和治疗。

       这两种做法均不可取,甲状腺结节是甲状腺的一种增生性病变,大多数都是良性的。而直径小于0.5cm的结节即使证实为癌临床上称为甲状腺微小癌,目前在国外和国内的各种甲状腺临床治疗指南中也都属于可以密切随访的。因此,有甲状腺结节的患者应先检查甲状腺功能,如有异常应到内科就诊以排除内分泌疾病;如果甲状腺功能正常,则应到外科就诊以了解是否需要手术治疗。

       对甲状腺结节的处理,一般情况下,甲状腺结节如小于0.5cm,排除有颈部淋巴结转移的可以随访。近年国内外的临床指南根据超声检查的特点进行分级,称TI-RADS 分级。临床上,我们可以把超声诊断的TI-RADS 分级诊断标准作为初步判断甲状腺结节良恶性的依据。(附常见的TI-RADS 分级诊断标准)

       根据诊断标准,如果甲状腺结节临床上不支持恶性的情况,或认为恶性可能较小的情况下,患者不必整天忧心重重,只要临床上密切随访,并采取中西医结合治疗的方法,特别是甲状腺多发结节,有相当一部分病人通过口服优甲乐和中药治疗可以免除手术治疗的痛苦,如结节有明显和快速增大时再重新评估或积极治疗即可。而根据诊断标准高度怀疑恶性的结节还是应该及时请专业的医生进行检查和判断疾病的风险并予合适的治疗。由于诊断标准目前并未统一,有时候医生的体检,特别是有经验的医生结合超声检查和对甲状腺的扪诊,通过对结节硬度的触感体会可以更加精确判断甲状腺的良恶性,从而制定出对患者最有利的治疗方案。而对于有些难以判断良恶性的甲状腺结节还可以采取细针穿刺细胞学检查帮助提高诊断的准确性。

       另外,最常见的分化型的甲状腺癌是一种低死亡率的癌,和其他预后很差的恶性肿瘤相比,在治疗和预后方面要让医生和病人乐观得多。以目前的治疗水平,分化型的甲状腺癌的10年、15年生存率都已经达到很高的水平。可以说,即使得了甲状腺癌绝大多数的病人也是完全不需要太担心的。最近也有研究表明,今年来随着甲状腺癌发病率的升高,晚期甲状腺癌的发病率和病死率也有提高。

       总之,发现甲状腺结节的患者需要正确面对,不要恐慌,在经过专业医生的检查和判断后进行随访或采取包括手术在内的合适治疗,不要盲目以为自己得了不治之症而消极对待让自己的情绪低落影响治疗。而确诊为甲状腺癌的病人只要积极配合医生进行治疗,绝大多数的患者都会有一个非常好的预后。

TI-RADS 分级诊断标准参考:

       TI-RADS(Thyroid imaging reporting and data system)即甲状腺影像报告和数据系统。该系统尚未被广泛接受和应用,尚无统一的标准。

       Kwak等依据五个甲状腺结节恶性特征进行分级:1、实性结节;2、低回声或极低回声;3、小分叶或边缘不规则;4、砂砾样钙化;5、纵横比≥1 。

       TI-RADS 1级:正常甲状腺,无甲状腺结节,建议常规随访;

       TI-RADS 2级:良性病变,具有单纯性囊肿、分隔型囊肿、个别钙化、回音型海绵状结节的特点,建议常规随访;

       TI-RADS 3级:良性结节可能,呈椭圆形,常规边界,超声显示等回声或强回声,无其他可疑特征,建议短期随访;

       TI-RADS 4级:①4a——可疑结节,呈椭圆形,常规边界,超声显示轻度低回声,建议穿刺活检,结果良性则建议随访;②4b——可疑结节,密实,超声显示低回声,建议活检,如为乳头状瘤建议切检;③4c——可疑结节,坚固,低回声,边界不规则,形状更高更宽,建议活检,如为乳头状瘤建议切检;

       TI-RADS 5级:恶性结节可能,密实,低回声,边界不规则,钙化,形状更高更宽,建议适当处理。对此类组织取材应谨慎,如结果为良性,应短期进行随访。

       另一种TI-RADS 分级参考标准

       1 级,良性病变(囊性为主,无任何提示恶性的超声特征);

       2 级,高度提示良性病变(实性为主,无任何提示恶性的超声特征);

       3 级,不确定病变,3A 级为倾向良性病变(1~2 项不包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥ 1 在内的提示恶性的超声特征);3B 级为倾向恶性病变(3~4 项不包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥ 1 在内的提示恶性的超声特征);

       4 级,提示恶性病变(5 项以上不包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥ 1 在内的提示恶性的超声特征,或包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥ 1 任一在内的 1~3 项提示恶性的超声特征);

       5 级,恶性病变(至少包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥ 1 之一在内的 >3 项提示恶性的超声特征,或包括微钙化、异常淋巴结及纵横比≥1 中的2~3 项);1~3A 级评判为良性病变,3B~5 级评判为恶性病变。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号