文章详情

脂肪肝已成为我国第一大肝病,危害不止在肝

发表于:2017年04月11日 访问人数:7758人

       随着生活方式的改变、人口老龄化,以及肥胖症和酒精滥用现象的日趋增多,中国脂肪肝患病率迅速增长,脂肪肝正成为中国越来越重要的慢性非传染性疾病。

       最近,基于城市人口的几项抽样调查表明,中国成人脂肪肝患病率为12.5%~35.4%。其中非酒精性脂肪肝患病率约为15%(6.3%~27%)。与过量饮酒相比,脂肪肝与肥胖的关系更为密切,高达80%~90%的脂肪肝并不饮酒。目前,代谢综合征和脂肪肝已成为中国居民健康体检中肝脏酶学指标异常的最常见原因,高达75%的血清转氨酶异常与脂肪肝有关。由于中国肥胖和2型糖尿病的患病率呈明显增长趋势,故预计在不久的将来,中国脂肪肝的患病率还将进一步上升,脂肪肝已取代病毒性肝炎成为中国居民第一大肝脏疾病。

脂肪肝的危害不仅仅在肝脏!

       作为一种相对“年轻”的疾病,普通老百姓和部分临床医生和对脂肪肝的认识还存在一些误区,脂肪肝患者中同时合并有转氨酶升高、肝脏肿大的不到 10%~20%,大部分患者没有肝区症状和不舒服的感觉。临床医生在3年、5年甚至 10 年内没有发现患者发生肝硬化、肝癌,就觉得脂肪肝不是什么大病,不用治。

脂肪肝的危害有哪些呢?

1.单纯性脂肪肝可发展为脂肪性肝炎、肝硬化、肝癌

       脂肪肝是肝脏脂代谢失调的产物,同时又是加重肝脏损伤的致病因素。长期的肝细胞变性会导致肝细胞的损伤、炎症加重和肝脏功能受损。

2.诱发心血管疾病

       动脉硬化与心血管疾病的关系十分密切,研究表明,脂肪肝患者5年后发生心血管疾病百分比高达5。2%,而正常人群只有1%。调查发现,脂肪肝会导致发生心血管疾病的风险升高,同时心血管疾病又是脂肪肝的首要死亡原因。

3.加重糖尿病

       脂肪肝可加重全身胰岛素抵抗,进一步引起糖代谢紊乱。影响正常的糖代谢,脂肪肝严重时,不能将过高的血糖转化为肝糖原储存,造成血糖持续处于高水平,加重糖尿病。脂肪肝患者中血糖水平明显高于正常人,其合并糖尿病发病的约占30%~40%。

4.诱发慢性肾病

       脂肪肝患者中不仅肾小球滤过率降低,而且尿中微量白蛋白的含量也较正常人升高。进一步研究发现,脂肪肝患者中发生慢性肾病的风险显著升高,是正常人群的2~3倍,二者密切相关。

5.降低机体免疫能力

       肝细胞脂肪变性后,解毒功能降低。一方面,肝细胞对毒性物质代谢能力降低,另一方面,脂肪肝导致肝脏内免疫细胞功能受损,对由门静脉来源的肠源性内毒素等降解功能障碍。

       曾民德教授说,“单纯性脂肪肝到脂肪性肝炎漫长的病程中,患者的死亡率比普通人群死亡率提高2倍,而因为肝外并发症死亡率则提高了4~5倍,所以仅仅关注肝脏是不够的。”

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号