文章详情

研究发现免疫衰老是老年艾滋病进展的关键因素

发表于:2017年04月07日 访问人数:7875人

       日前,中国科学院昆明动物研究所动物模型与人类疾病机理院重点实验室郑永唐学科组研究发现,免疫衰老是老年艾滋病进展的关键因素。

       近年来,老年艾滋病患者正在逐年增加。据中国疾控中心的公开资料显示,老年群体艾滋病感染者呈上升趋势,与2010年相比,60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍。仅2016年1月至9月,就新发现60岁以上老年男性感染者1.3万例。老年人已成为HIV感染高危人群,老年艾滋病逐渐得到广泛关注。

  据悉,目前中老年HIV感染者的治疗效果不理想,其死亡风险和AIDS进展风险仍要高于年轻感染者,免疫重建效果也远不如年轻患者。专家认为,中国人口老龄化的趋势,对老年艾滋病的研究迫在眉睫。其中的瓶颈在于难以在HIV整个感染过程中纵向研究老年艾滋病发病机制,解决问题的关键在于合适的动物模型,然而至今尚无老年AIDS动物模型的研究报道。

  郑永唐学科组使用SIVmac239病毒感染老年中国猕猴的方法首次建立了老年AIDS动物模型,发现免疫衰老在老年艾滋病的发展过程中起到关键作用。感染后的老年猴血浆病毒载量快速上升,表明其疾病进展更快和发展为AIDS的风险更高。

  研究结果提示,SIV感染老年中国恒河猴是研究老年AIDS发病机制的良好动物模型。学科组认为,老年艾滋病的治疗手段应注重逆转免疫衰老和控制异常的免疫反应。(来源: 中国科学网/中青在线)

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号