文章详情

“万能的危险药”还危险吗?

发表于:2017年03月28日 访问人数:8113人

       春季到了,春暖花开,人们开始走出家门踏青。我们几乎每个人都能感到春天的生机,为春天的到来而欢心。尤其现代城市人,喜欢到郊外观景赏花,然而经常会遇到一些人,一到春秋季节,他们就开始几乎每天“感冒”:打喷嚏、鼻痒、眼痒、流清涕。这就很有可能是我们现在发病率越来越高的一个疾病—过敏性鼻炎。有了这些症状,多数人会去医院瞧瞧,多数医生会给你开一种药—激素,不过多数都是鼻腔局部用的。看到这种药,很多患者,尤其是女性和带孩子去看病的人,会很抗拒“激素”这种药物,到底“激素”该不该用呢?会有什么危害呢?会不会长胖?会不会成瘾?等等。

     “激素”是临床上经常用到的药物,已经挽救了无数的生命,帮助无数患者摆脱病痛的折磨,但为什么还落下这个不好的名声呢?“激素”,记得上学时老师曾经说过,这是个“万能的危险药”

,万能暂且不说,危险是什么呢?很多人都会说—变胖。如果看到副作用,估计没有病人敢用了,除了引起身体发胖以外,还能引起骨质疏松、抵抗力下降、引发股骨头坏死、血糖升高、消化道溃疡、电解质紊乱等等。我们再谈另外一个药的副作用,比这个更可怕,你先听听。可以引起寻麻疹、心悸、哮喘发作、血管神经性水肿、凝血功能障碍、消化性溃疡、恶心、呕吐、食欲不振、耳鸣、视力障碍、甚至导致胎儿畸形等,你还敢用吗?是不是给你开这个药就是庸医,就是谋财害命呢?这个药还能吃吗?先别急,我现在告诉你这个药的名字,不仅以前和现在,甚至以后都要广泛应用,因为它救人无数,它就是—阿司匹林,没有人因为医生给开阿司匹林而反感。现在回过头来接着说“激素”这个“万能的危险药”,怎么能激发其作用,又控制其危险呢?这个就需要科学的用药了,临床上几乎每个科室都会用到激素,根据病情不同,用法、用量都会不同,但是有一个共同的目的是:都会在尽量减少其对身体产生危害的情况下,寻找一个最佳的用量和周期,达到对疾病的有效控制。咱们言归正传,说说“激素”在“过敏性鼻炎”中的应用。

       “过敏性鼻炎”应用“鼻喷激素”,国内外已有三十余年的历史了,随着新产品的开发,在临床效果保证的基础上,副作用越来越小,小到了即使长期应用,也几乎不会对人体产生影响,因为新型制剂作用在鼻腔黏膜表面,几乎不会被吸收入血,所以就不会产生相应的全身副作用了,但是这也不是说你可以随时喷、随便喷,任何一个“激素”的应用都是有规定的,如果你违规了,那就有可能出现问题,所以说应用激素没有问题,误用、滥用才是问题。

       那么怎么才能做到规范应用呢?规范应用最主要的是按照“鼻喷激素”的使用说明书来用。包括每天几次、每次几下、什么时间用、喷药的方法等等,临床上常遇到这么几类患者:第一,不按照要求,发作了或者难受了随时用,一支药用不了几天。这就超量了,药物会产生蓄积作用,时间长了就会产生“激素”的副作用。第二,想起来就用,想不起来就不用,不规律的用药,不仅治疗效果要打折扣,对鼻腔黏膜功能产生影响,而且对全身的“激素系统”也会产生影响。第三,这是“激素”,不能长期用,用几天赶紧停。这个想法非常普遍,极具代表性,事实上“鼻喷激素”可以长期使用,吸收的量很有限,不会对全身产生副作用,何况“鼻喷激素”不是马上见效的神丹妙药,它的起效时间多在六到八小时。一般在用药一周后,临床症状才有所改善,两周以后才可以达到最大疗效。所以我们应该坚持用药,才能达到最好的临床效果。

       还有一部分患者,坚持用药了,也按照说明书规范用药了,但还是效果不好,这时候我们就要进一步检查和分析了。我们知道“过敏性鼻炎”的主战场在鼻腔黏膜,所以要让“鼻喷激素”起到效果,就要让“激素”充分接触鼻腔黏膜,最好是喷完后感觉药剂的气雾覆盖整个鼻腔,如果感觉不好,也可以做个实验,当你喷完药后马上发现药剂从鼻孔流出,那就是药物没有完全进入鼻腔深部,效果就会打折扣。多数患者出现这样的情况,是由于喷药时喷头太深入鼻腔了,以至于喷头太接近甚至直接接触到鼻黏膜,这样就使得药剂没有足够的空间和距离形成雾状,这就好像我们浇花一样,水洒距离花远一些,喷出来的水才会形成雾状笼罩花朵。还有一种患者,因为鼻腔有分泌物,使药物达不到鼻腔深部。这种情况,最好在喷药前做一下鼻腔冲洗。也有些患者,还需要到耳鼻喉科进行进一步检查,找到影响的因素。对于那些有结构性问题的,比如“鼻中隔偏曲”,就需要手术解决了。如果由于“鼻甲肿胀”引起的,我们可以用一些快速改善鼻腔通气的药物,比如“麻黄素”、“顺妥敏”等,滴完药后鼻腔的通气会很快改善,但这时候一定要注意了,快速缓解鼻腔通气的药物,我们叫“减充剂”,这类药不能长期用,有些可以导致“药物性鼻炎”,这样,“鼻喷激素”可以广泛地进入鼻腔发挥其作用了,它可以消除“鼻黏膜水肿”,还有“抗炎”作用,所以就可以使鼻黏膜下组织变薄,这样就使得鼻腔宽敞了,通气也就好了。

       所以我们国家将“鼻喷激素”作为临床的一线药物,“一线药物”就是最推荐的药物,现在看来,“万能的危险药”不危险了,不但疗效确切,副作用小,还可以长期使用。“过敏性鼻炎患者”放心使用吧。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号