文章详情

医疗的星空

发表于:2017年03月28日 访问人数:8274人

最近的几年,医疗一直在向前迅速的发展着,尤其是整形外科,因为资本的追捧,各种运营的方式层出不穷。在这样的一个环境之下,每个人都无法置身事外。

我们最可爱的患者们,在整形外科领域,也许称为客户更为恰当。我们最可爱的客户们,在现在的环境下,接受着各种思想的洗礼,而不知不觉的潜移默化的受着影响。

整形市场目前进入了一个案例时代。就连我自己,也不能免俗。这就是市场的力量,你的竞争对手包装了一个个精美的案例,模特漂亮,妆容美丽,术前术后变化巨大,照片拍的好看,又很有耐心的会经常更新。而我自己的客户,往往就是术后拆完线就从此拜拜了,谁出了医院还会有事没事的拜访医生呀,就算是在网上更新案例,也更新一两次,就坚持不了了。但是我是理解我自己的客户的,反倒是反复更新的,应该就是刻意而为的了。

在信息缺乏的时代,案例是一个重要的窗口,如黑暗天空中的一颗明亮的星星。客户们通过案例,了解医生或者是整形师,产生信任感。

常常有网站的工作人员让我寻找一些这样的模特,代价为这个模特免费手术或者是给予一定的优惠。这就像是一种交易,花钱买广告。我当然是认同并且理解这种交易的,因为这很公平。没有人会没来由的为你叫好,为你代言。

但是我还是喜欢我自己的那些真实又可爱的客户,因为感激而心血来潮的发个案例,然后再也不更新了。案例主角或许不够美丽、甚至术前说不上美丽,术后也未必美丽但总有改善。如果能坚持着更新那么一两下,我真的是感激至极了。

我觉得自己就是如此真实又坦荡,所以,我的案例,应该和我的个性相符合。而不该出现夸张的、不实的、甚至虚假的东西。当然我也会有意识的让自己的案例展示越发的专业、让人能触发共鸣。

但是案例真的能代表一个医生么?

一个案例的包装,比起一个医生的成才,要简单不知道多少倍了。

当我浏览着网络上的一个个案例,看着精美的照片,我觉得一阵阵的炫目。是的,这些案例,如同黑暗天空中的星星,照亮了自己。当你抬头仰望星空,你看见银河繁星点点,但是,那些繁星只能照亮自己,却未必能照亮你。

但是,黑暗天空中的星星,并非是这片天空的全部。你必须用心感受,才能体会到天地之大,世界之大。而黑暗天空之中未发光的星星以及它们之间的广袤空间,才是这片星空的真相。

在我的医疗工作中,有一个个做得好的案例,有的案例被人所见,如发光的星星;有的案例默默无闻,如天空中未发光的星星;而有的案例,却未能成为案例。

那些未能成为案例的案例,本却是我认为比已经成为案例的案例,更为精彩的部分。在我的职业生涯中,至少有70%的门诊求美者,最终在我的解说之下,放弃了手术的念头。或者说我通过语言沟通,医好了他们内心上的创伤。

手术的念头,究竟是受外界观念所迫,还是自己内心的需要。当很多人说某人某点的瑕疵,这种瑕疵是否真实存在?又或者只是未能满足这些人的审美观点。而当事人,是否需要为了去满足这些人的审美观点而让自己受皮肉之苦。受了某种程度的皮肉之苦,是否真的可以达到那样的审美观点而不是产生了新的问题。

说穿了,整形问题,原来是一个哲学问题。

我是谁?我的内心如何安宁。

是否做了这个整形手术,内心就可以得到安宁了?还是因为更加的迷失自己而在这条路上越走越远?

我目睹很多被骗了点钱的,毕竟钱乃身外之物,花钱买个教训也不算亏。我遇到过很多做了反而不如不做的,感觉的是心痛,却已经是无能为力的,因为手术是不可逆的。

所以,我对手术适应症的把握,是极严格的。严格到我必须保证,对方必然会从中获益,而伤害在可承受的范围。

但并非不做手术,就是拒绝。

因为心病需要心药医。手术虽然不做,我依然会尽力去弥补那内心上的创伤。因为一个人,若到医院来找我,要么在身体上,要么在意识上,总有一处是需要改变的了。

有如此多的案例,因此,未能成为案例。这些案例,是我的天空中最亮的星星,却未能成为这个社会所认可的医疗的天空中的闪亮星星。

所以,当我仰望星空,我看到一颗颗闪亮的星星,也意识到,那些黑暗的背景,其实是无数光无法到达的星星。

若你仰望星空,别被一颗两颗星星迷了眼睛。因为你眼前的宇宙之美,要用心体会。

所以,在这个网红的时代,我觉得自己落伍的很。身不由主不情不愿半推半就的造就自己的得意案例,但我自己却知道,那并非我的全部。

愿每个人,都能看到真实的星空。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号