文章详情

尿中见血怎么办?需要马上看急诊么?

发表于:2017年03月20日 访问人数:9411人

  引起血尿原因很多,根据肉眼可以看见的血尿大致为四类:

  ①泌尿系统本身病变:以泌尿系统感染为主,如肾盂肾炎,膀胱炎症等;也可见于部分肾性免疫反应性疾患:如肾炎,肾病等;其他如泌尿系结石,泌尿系肿瘤如肾癌、膀胱癌等等;外伤、肾梗塞、肾下垂也会有肉眼血尿;药物和毒物相关反应也会诱发血尿。

  ②泌尿系统邻近器官的病变:如前列腺炎,精囊炎等,这种血尿大多是炎症波及到泌尿系统。

  ③全身性疾病:如败血症、系统疾患如白血病;心血管疾患而见血尿如充血性心力衰竭、结缔组织疾病如全身性红斑性狼疮等。

  ④运动性血尿:系指健康人在剧烈运动后骤然出现的一过性血尿。它与运动强度过大,运动量增加过快有关。运动中止后,血尿迅速消失,一般不超过3天。

  具体的鉴别和诊断还是让一线具有丰富临床经验的医生进行吧。但是从以上的分类来看,并且结合临床症状,我们发现,以肉眼可见血尿为主要不适症状(主诉)的患者若:

  1.出现伴随剧烈疼痛症状,特别是阵发性绞痛,主要为泌尿系统结石,需要急诊就医。

  2.伴随尿频、尿急、尿痛或者排尿瘙痒症状,主要可能是泌尿系统感染,也有前列腺炎、精囊炎可能,膀胱肿瘤少部分患者也会有难治性尿路感染表现。若无全身发热症状,往往不需要急诊就医,门诊即可。

  3.无痛性肉眼血尿,往往是恶性肿瘤的主要表现症状,常见于老年人。毕竟运动性血尿自愈性强,常人很少有机会碰到。而这种血尿也是急诊无法马上明确诊断和进行治疗的,不适于急诊就诊。除非出现血尿伴随大量血块提示大量急性失血(非常罕见)或者伴随血块填塞膀胱无法排尿的,才需要急诊就诊。

  综上所述,发现血尿切莫心急乱投医。急诊并非24小时门诊,仅是救急救伤,去急诊兜一大圈最后还是去门诊,不仅浪费患者和家属的时间和金钱,也对于急诊医生专心救治危重病患造成极大影响。但是,对于有相关疾患家族史和个人史的患者,不能对血尿掉以轻心,门诊就诊还是必须的。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号