文章详情

“螨”门抄斩—防螨兵器谱之防螨被套床罩

发表于:2017年03月14日 访问人数:9025人

昨夜,

阵阵恼人哮鸣音儿子的哮喘犯了

清晨,

又被起来擤鼻涕的小黄吵醒了

是的,

呼吸专科医生的小孩有哮喘。

尘螨,

小黄查出来的过敏源之一

防螨

全方位全时相全家的工作重点

认识一下尘螨

       肉眼看不见,只有0.2-0.5毫米大小。

       尘螨喜欢阴暗、潮湿、温暖的环境。床,沙发,绒毛玩具,地毯,珊瑚绒毯,窗帘上分布多。尘螨最适生活温度为25±2℃,相对湿度为75%-80%。家里要保持干燥。0℃以下24小时,尘螨不能存活。55℃以上温度开水洗烫可以除螨。黄医森就试验过炎炎夏日,把被子装在黑颜色的袋子里放在太阳下暴晒。呵呵,应该残杀了不少螨虫。

 

       尘螨的主要食物是人身体掉下的皮屑。在床上聚集很多螨虫,螨虫的排泄物,脱落的皮壳这些都会导致过敏。所以是防螨的工作重点。

       2017310日高影响分子杂志Am J Respir Crit Care Med在线发表的Preventing Severe Asthma Exacerbations in Children:A Randomised Trial of Mite Impermeable Bedcovers. 研究中揭示了使用防螨床上用品预防儿童哮喘发作的重要性。

       研究纳入4343-17岁哮喘患儿随访1年。将其中螨虫过敏的患儿分成两组:干预组146名使用防螨床上用品,对照组136名使用普通的非防螨的床上用品,其余哮喘管理相同。研究显示1年观察期内干预组的因哮喘发作就医比例为29.3%明显低于对照组的41.5%。并且干预组因哮喘发作就医的风险也明显降低。

生活中简单一步,就可以有效防螨。黄医森以前在某宝上也买过防螨被套床罩,后来因为面料太滑了(不信大家试试),弃之不用。哮喘高发季节看来要拿出来用用了。

关于买何种防螨床上用品,根据现有网络获得的知识需兼顾几方面1、透气性好2、必须有小于10微米的气孔,孔太大螨虫就钻出来了3、不添加化学杀驱虫剂。

参考文献: Preventing Severe Asthma Exacerbations in Children: A Randomised Trial ofMiteImpermeableBedcovers.American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 2017

——————————————————

复旦大学儿科医院黄剑峰副主任医师原创,首发于微信公众号:复旦儿科黄剑峰医生(微信号:hjf_2016)。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号