文章详情

骨折术后慎用止痛药

发表于:2017年03月12日 访问人数:8971人

       选择正确有效治疗骨折的方式是保证骨折顺利愈合的关键。现市场中不断涌现出各种各样的促进骨折愈合的药物,如果患者不能及时做出准确的选择,将会延误病情,错过最佳的治疗时机,留下后遗症的危险。

1、止痛药可引起出血倾向

       骨折患者术后早期,由于创面渗血等原因需要进行止血治疗,而阿司匹林等止痛药能抑制凝血酶原在肝内的形成,使凝血酶原在血中含量下降,还能影响血小板的生理功能,使凝血时间延长,凝血功能受影响,引起出血倾向。

2、止痛药可损害肾功能

       骨折患者由于骨折本身、手术打击及大量使用药物,机体多个器官功能会受到损害,其中以肾功能损害较为常见,而止痛药会抑制前列腺素的合成,可引起慢性间质性肾炎、肾乳头坏死等疾病,因此骨折患者术后,如疼痛不是特别严重,尽量避免口服止痛药。

3、止痛药可损害消化系统

       骨折后患者由于长期卧床运动不足,胃肠道蠕动功能减弱,易出现胃肠道胀气,导致胃肠道黏膜充血水肿。一些止痛药,如阿司匹林、消炎痛等,可刺激四胃黏膜,引起严重的胃肠反应,甚至诱发胃溃疡、出血及穿孔。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号