文章详情

结核病的早期症状是什么?

发表于:2017年03月10日 访问人数:14103人

       结核病是目前严重威胁人类健康的传染病,发病率仍居高不下,临床上相对常见,但由于结核病可侵及人体各个器官,故有时早期诊断及发现非常困难,为了普及结核相关知识,特别是网友有关结核病的症状方面的知识,现特别罗列临床上各种早期表现症状,供大家自我检查与筛查,以利于早期发现、早期诊断及早期治疗,避免疾病到了晚期即使尽全力治疗,也不能挽回患者的健康!

  午后低热、盗汗,特别是长期有规律的午后低热,往往是结核病早期相对有特征性的症状,一定不要忽视。

  不明原因的消瘦、贫血、全身乏力,特别是排除肿瘤的不明原因消瘦,结核患病的可能性极大,一定要进一步排查。

  反复咳嗽、咯痰,特别是咯血,一定要注意与结核相鉴别,因为此时往往想到的是否得了肿瘤。

  反复尿频、尿血、尿痛,特别是经过抗炎治疗好转后,停药一段时间,上述症状又出现,其患泌尿系结核的可能性较大,一定要进一步检查,以免发展到肾脏积水或肾功能损害。

  反复便秘、腹泻,特别是便秘与腹泻相交替,一定要排查有无肠结核可能。

  四肢特别是双下肢对称出现皮疹,发红且高出皮面,有时常常考虑风湿性疾病,但一定要注意排查有无结核性风湿症可能,否则误诊为风湿病,易造成病程迁延,病情播散加重。

  所谓的白塞氏综合症,即口腔-粘膜-外阴反复溃疡,有时也是由结核病引起的,故一定要进行相关排查,以免耽误病情。

  单关节的肿胀、痛疼、积液甚至骨质破坏,除了肿瘤需检查外,一定要排查结核,但对称性多关节病变,则结核的可能性小。

  体表淋巴结肿大,特别是多个淋巴结肿大且有部分融合,有时发红,有时还有液化破溃,一定要排查结核。

  头痛、检查发现不明原因脑积水,一定要注意排查结核。

  肺部阴影反复消炎后反复出现,特别是同一部位,一定要注意排查结核,特别是支气管结核可能。

  糖尿病患者出现肺部阴影,特别是有空洞的病变,一定要注意排查结核病。

  女同志不孕症,特别是盆腔有病变的女同志,一定要注意排查结核病。

  器官移植的患者出现反复发热、肺部病变、中枢性病变等,一定要注意排查结核病。

  不明原因的肛瘘、肛裂,特别是经过单纯肛肠科治疗效果不好的,一定要注意排查结核病。

  类风湿性疾病长期服用免疫抑制剂、激素类药物的患者,只要有感染,一定要注意排查结核病。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号