文章详情

感冒还是过敏,傻傻分不清?

发表于:2017年03月07日 访问人数:8896人

       感冒和过敏症是影响儿童和成人健康的两种常见疾病,根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的报告,成年人每年可能会得两到三次感冒,而儿童每年患感冒次数可能更多。

       过敏也很常见。根据美国哮喘和过敏症基金会的统计,美国大约有5000万人患有过敏症。据报道我国过敏性鼻炎患者已超过3亿,对过敏症患者数还缺乏确切的统计。

       虽然感冒和过敏在症状上有时很相似,但两种疾病是完全不同的。这两种疾病有不同的原因、症状表现和持续时间。只有确定是何种疾病,才能给予最适宜的治疗。

1、过敏与感冒的相似之处

       本人就有过敏性鼻炎,发作起来经常喷嚏不断,同事会关切地问:“你感冒啦?”。的确,感冒和过敏有很多相似的症状,有时候即使学医的人也不能一下子区分出来。例如,这两种疾病都会影响呼吸系统。有些常见的症状,感冒或过敏均可能出现,例如:

◾流鼻涕

◾鼻塞

◾咳嗽

◾打喷嚏

◾喉咙痛

◾鼻后滴流

◾结膜炎

       但过敏与感冒大不不同,搞不清状况可能会徒增痛苦和花费。

2、过敏与感冒的区别

       尽管感冒和过敏的很多症状可能是相似的,但是它们也有很多关键的区别。病史和症状持续时间的不同通常是确定何种疾病的重要线索。

感冒还是过敏?看看以下的差异:

◾有眼睛痒和流泪的症状通常是过敏;

◾在重感冒的时候可能会发烧,尤其是儿童,而发烧通常不是过敏的症状;

◾过敏偶尔也会有喉咙痛的情况,但喉咙痛在感冒中更常见;

◾过敏不常发生身体疼痛,如头痛、全身酸痛这些症状更常见于感冒;

◾一些过敏体质的人会患上湿疹,而感冒不会;

◾症状持续时间

       感冒和过敏的症状持续时间通常有明显的差别。根据美国疾病预防控制中心的研究,感冒症状通常持续约7至10天。过敏症状则可能持续数周,特别是当过敏原还留在空气中时,可以持续很长时间。

◾病史

       区分感冒和过敏的主要方法之一是病史。过敏的症状可能出现在一定的季节或根据人所处的环境时好时坏。例如,如果一个人在动物或草丛周围突然出现症状,这就是一个明显的过敏的迹象,表明他所患的不是感冒。

3、如何区分两种疾病?

       了解某些问题可以帮助确定是过敏还是感冒:

◾多长时间出现症状?当原因是感冒时,症状一般于一两天逐渐出现。当症状突然出现时,更可能是过敏引起的。

◾症状持续多长时间?感冒症状在一两周后逐渐缓解。而只要仍暴露于空气中的过敏原,过敏症状可能持续存在。

◾可预见症状发生的时间?如果症状每年都在同一时间发生,可能是由于季节性过敏。

◾伴随发痒、眼睛流泪或湿疹等症状?这些症状往往都是由过敏造成的。

4、了解疾病的原因

       为了帮助识别感冒和过敏之间的区别,需要了解一下每一个疾病的具体情况。

       有超过200种亚型的病毒可以引起感冒,其中鼻病毒最常见。感冒可以通过咳嗽和喷嚏的飞沫传播。一年中的任何时候都可以感冒,在冬天更常见。

       过敏不是由病毒引起的,不会传染。当免疫系统对通常无害的物质做出反应时,就会产生过敏,就好像这些物质有害一样。身体释放化合物来对抗它所认为的有害物质。释放出的其中一种化合物是组胺。这种化合物是为了保护身体对抗入侵者,但组胺可以引起过敏的症状。

5、如何治疗感冒和过敏?

       虽然有一些非处方药可以同时兼顾感冒和过敏,但通常两种疾病的治疗方法不尽相同。

目前仍然没有治愈感冒的方法。治疗感冒通常需要多休息,多喝水,可以使用加湿器以减少鼻充血。

       也有一些非处方药可以改善感冒症状。包括减轻鼻充血,减轻鼻塞,一些止痛的药物来帮助减轻喉咙和身体疼痛。

       对于过敏来讲,预防往往是治疗计划的一部分。一旦确定了过敏原,建议尽量避免接触过敏原。当很难避免过敏原时,需要进行治疗,治疗方法与治疗感冒的方法不同。

◾可以用含抗组胺药物治疗过敏。抗组胺药物阻断组胺,减轻过敏症状,如瘙痒、流泪、打喷嚏、流鼻涕等。

◾鼻腔类固醇喷雾剂有时也可用于治疗过敏症状。含皮质类固醇的鼻喷雾剂可以减少鼻内炎症,减少充血。

◾脱敏治疗可以用于长期控制过敏。脱敏治疗通常在几个月内定期接受小剂量的过敏原。其目的是使身体习惯于引起过敏症状的过敏原。随着时间的推移,身体对过敏原的耐受性增加,症状通常就会减少。

       当然过敏可以叠加感冒,由于感冒是病毒引起,鼻部对病毒也可能产生非常强烈的过敏,两种疾病可以同时出现。

       冬去春来,气温回暖,空气中的花粉、灰尘和细菌随着春风四处飘荡,恼人的雾霾中灰尘和悬浮物众多,过敏症即将来袭。本人常被过敏性鼻炎折腾的鼻涕一把泪一把,苦不堪言。这时候和大家一起学习如何分辨过敏和感冒或许可以帮您解除困惑、少走弯路,避免耽误病情(过敏相关内容非常复杂,本篇仅从过敏与感冒区分上讲述,后续还有精彩内容分享哦)。用医学知识武装自己,健康就掌握在我们手中!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号