文章详情

感冒后鼻涕不流了,咽喉不痛了,但咳嗽剧烈

发表于:2017年03月06日 访问人数:8975人

       相信很多朋友都有类似的经历,刚开始咽喉部不舒服,麻麻痒痒,总是有痰,咳了就有,咳完了咽喉部干的不行,有的伴有打喷嚏,流鼻涕,少部分人有发热,在服用一些治疗感冒咳嗽的药物后,喷嚏,流涕都好了,但咽喉部痒,白天工作起来还不觉得,晚间躺下突然一下就痒的不得了,连呼吸空气都呛得不行。这到底是为什么。

咽喉剧痒难忍

病因大部分是病毒感染

       其实这种情况大部分还是上呼吸道感染,主要是咽喉部受到病毒感染引起,也就是感冒中的急性咽喉炎,在病毒感染后,咽喉部局部炎症剧烈,咽后壁分泌出大量的液体,其中含有很多抗病毒抗体,以及赶来杀病毒的细胞。这些液体就是开始咳出来的白痰。

咽喉不适感染生活学习

为什么咽喉会剧烈痒

       免疫力正常的人不久就清除了病毒,但局部粘膜表皮被破坏没有修复,表面还是糜糜烂烂,血丝暴露,仍有少量液体渗出,最要命的是咽喉局部的神经没有粘膜表皮的覆盖裸露在外,受到来回路过的空气,尤其是含有PM2.5的空气的刺激,就会痒起来,白天工作分心还不觉得,晚上躺下来,这种痒的神经信号就放大了。

会有哪些变化

       一般来讲,病毒感染被清楚后,急性咽喉炎会很快好转,但有的情况下,比如说用嗓频繁,空气污浊,体质敏感,或者用药失误会导致急性咽炎慢性化,长期慢性清嗓样咳嗽,咽喉部总有异物感,咳也咳不出,咽也咽不下。

空气不好加重咽喉不适

治疗和养护

       如果有急性咽炎等感冒症状一定要在早期诊治,发病初始就口服一些抗病毒药物,中成药和西药都行,同时口服保护咽喉部的药物。在咽炎进入第二阶段,咽喉部剧烈痒起来的时候,就要注意养护了。主要是尽量少讲话,雾霾天不要出门,出门戴口罩,人多的地方尽量不要去,人人咽喉部都有寄生菌,容易相互交叉感染。

生病要及时就医,也可以询问家庭医生或者懂医的朋友

生病了最重要的是什么

       最重要的是及时就医,或者询问一位懂医的朋友,关注我,做您的家庭医生!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号