文章详情

你是否发现乳腺增生的小信号?

发表于:2017年02月24日 访问人数:8719人

  在乳腺增生诸多诱发因素中,乳房长期受压迫是重要诱因之一。乳房上分布着丰富的血管、淋巴管及神经,对乳腺起着营养和新陈代谢作用。如胸罩过紧尤其是下围的钢圈又硬又紧的话,乳房长时间受压迫,就会减少或阻止乳房内淋巴液回流,影响血液循环和供给,造成乳房缺血、痉挛,压迫乳房中的淋巴腺,引起乳腺增生。

  女性喜爱的钢托胸罩虽能让女性胸部“挺”起来,但千万不要长时间戴紧窄的胸罩,戴胸罩时间每天不要超过8小时,一般情况下班回到家后,要尽量释放胸部,给乳腺“松绑”, 保证淋巴液的正常流动。

  乳腺增生的早期症状有哪些?

  女性乳腺增生无时无刻不在寻找机会降临,那么如何在乳腺增生早期发现呢?

  1、乳房疼痛

  常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动。这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

  2、乳房肿块

  肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛。肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm。乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

  3、乳头溢液

  少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。同时有的患者还常感觉情绪不畅或心烦易怒,可兼见痛经,月经前后不定期等。

  女性朋友们注意自己身体出现的小问题时要会判断,如出现一些不解的问题请及时就医,不要耽搁。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号