文章详情

百年老药硝酸甘油的是与非

发表于:2017年02月24日 访问人数:9003人

       心血管领域的三大百年老药:阿司匹林、地高辛和硝酸甘油。硝酸甘油在临床上的使用已有130多年的历史,仍经久不衰,活跃在治疗心血管领域的主要战场。但并不是每位病人、每位医生都能准确掌握硝酸甘油的使用,硝酸甘油的使用存在着很多误区。

一、使用途径不同效果截然不同

       硝酸甘油口服基本无效,必须舌下含服,因为口服硝酸甘油通过肝脏代谢,肝脏的“首过清除效应”药物基本被清除,所以没有效果。

二、使用剂量不同作用不同

       硝酸甘油使用的剂量不同,尤其是静脉制剂,小剂量扩张静脉,中等剂量扩张传输动脉(心外膜下的冠状动脉),大剂量扩张小动脉,降低血压。所以要根据具体的临床实际情况,来选择硝酸甘油的剂量。

       有病人心绞痛发作时直接含服10片硝酸甘油,导致血压降低,反射性心跳加速,晕厥后外伤性脑出血。

       在医院用硝酸甘油,尤其是静脉用,一定要注意监测血压,谨防低血压。记得18年前,我在心内科值班,来了个血压高的老爷子,最高血压200/100mmHg,病人有头昏和胸闷的症状,当时给患者静脉使用了硝酸甘油,大概半小时后,患者大小便失禁,晕厥1次,幸好抢救及时,没有造成大碍,否则可能早已离开医疗岗位。这样的教训,刻骨铭心,提醒各位医学生,千万不能疏忽大意。

三、不是所有的冠心病心绞痛发作都可以用硝酸甘油

心绞痛的病人一到医院,硝酸甘油不是必须使用的,硝酸甘油使用明确的禁忌症:

1、对硝酸甘油过敏的:虽然少见,但也要重视;

2、正在使用西地那非(伟哥):合用硝酸甘油会导致严重的低血压;

3、血压低于90/60mmHg:很多急性心肌梗死的病人,由于大量出汗、呕吐、或摄入不足,血压会偏低,有些特殊部位的心肌梗死,比如右心室心肌梗死,会出现血压过低的情况,如果用硝酸甘油,会出现致命性的低血压,反而导致患者死亡的风险。

提醒年轻医生记住:冠心病不稳定心绞痛和急性心肌梗死最主要的抢救药物是阿司匹林、他汀类降脂药和氯吡咯雷(或替格瑞洛),而不是硝酸甘油!使用硝酸甘油前一定要注意血压和排除其他禁忌证,使用过程中严密观察血压,谨防低血压的发生!

       如果药物治疗效果不佳,症状不能缓解,病情严重者,建议急诊冠脉造影和支架植入!

声明:本文为@刘燕荣医生原创,转载请注明作者及出处。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号