文章详情

「优甲乐」到底怎么吃?这些问题,相信你也很关心

发表于:2017年02月21日 访问人数:9216人

       我们常常想当然地以为,在面对甲减的问题时,患者朋友最纠结的是应该怎么治疗、能不能治愈。

       然而,当我们实际上与几千位患者相处(其中甲减患者约占一半)后发现,患者最纠结的,常常是吃药补充甲状腺激素的种种问题。

       为此,不妨来看看这些关于吃药补充甲状腺激素的问题,你是不是也在纠结?

1  甲状腺激素早上吃还是晚上吃?

       其实吃药并没有非要固定的时间。

       医生嘱咐患者早上吃药,是为了让患者养吃药的习惯,避免漏服、忘服导致甲功波动。

       有的朋友说,我早上不方便吃,可不可以晚上吃,这当然是可以的。

       但是晚上吃对于一部分甲癌全切术后的患者可能有一定影响。对于这部分患者来说,为了尽可能压低TSH的值以降低肿瘤复发的风险,服用的甲状腺激素剂量偏大,使他们处于轻微甲亢状态。

       在这样的状态下,可能影响睡眠质量,出现如失眠,或睡眠质量差等情况,甚至影响第二天的工作与生活。

       因此,如果发现晚上吃药影响睡眠,那就改到早上吃,患友们可以根据自己的实际情况选择合适的服药时间,不要忘记就好。

2 药物能不能和其他食物、药物同吃?

       对于吃药补充甲状腺激素的患者来说,注意避开一下豆制品和钙片即可。

       豆制品包括黄豆、黑豆和它们的制品包括豆浆、豆腐、豆渣等。这是因为豆制品会在一定程度上影响甲状腺激素发挥作用,因此在吃药前后半小时,注意不要吃豆制品即可。

       如果迫于时间紧急,或不小心吃了豆制品也没有关系。它只是对药物发挥作用有一点阻碍,不会让药物完全无效化,更不会产生有毒有害物质,偶尔遇到一两次这种情况完全无伤大雅,大家不用过于紧张。

       在药物方面,目前虽然没有明确的研究证据来证明,但有一部分学者认为最好不要和钙同吃,所以医生通常会建议患者将甲状腺激素和钙片稍微错开时间吃,同样只需要前后错开半小时即可。

       对于一部分甲状腺术后需要补钙的患者,或者处于围绝经期需要补钙的朋友来说,钙片都可以照常吃,稍微错开服药时间即可。

3 药忘记吃了怎么办?要不要补服?

       在刚开始吃药的时候,许多朋友没有养成习惯,忘记吃是常事。

       需要提醒的是,偶尔忘记了一天没有吃,不必补服,更不要在第二天把药加成两倍剂量想把昨天份的补回来,这种做法是不靠谱的。

       T4在身体里的半衰期是7天,所以偶尔一天没有吃,对甲功值影响不大。但切不可三天打渔两天晒网,否则吃药也几乎无法达到补充甲状腺激素的效果。

4 优甲乐到底要不要放冰箱?

       优甲乐的储存和多数家庭用药没有区别。

       通常建议家庭用药放在干燥、通风、阴凉避免太阳暴晒的地方储存,优甲乐也是一样的,只要将它放在干燥、通风、不被太阳暴晒到的地方即可。

       即使到了夏天,室内的温度都会低于室外温度,即使不用空调室内温度也不会高到让优甲乐失效的程度,因此通常不建议将优甲乐放在冰箱储存。

       之所以不建议放冰箱,一来是因为多数时候的确没有这个必要,二是因为冰箱属于潮湿环境,更有其他杂物放置,容易滋生细菌,且药片容易受潮,影响药效。

       所以如果不是真的热到连室内气温都长时间高于35°,将优甲乐放在家里的通风、避光、干燥的柜子或者抽屉里保存即可。

5 甲状腺激素是不是只能吃优甲乐?

       优甲乐只是众多品牌之一,并不是唯一选择。

       除了优甲乐以外,市场上还有雷替斯、加衡等品牌,这些品牌有的是进口的,有的是国产的,差别并不大。

       唯一需要注意的是,多数医生开药时习惯了优甲乐,开医嘱时会按照优甲乐的剂量直接写一片或者两片,这时的剂量是按照50ug/片来计算的。

       但并非所有的产品剂量都是50ug/片,有的产品剂量为100ug/片。

       患友们在接受医嘱时,最好具体问清楚医生:处方剂量具体指多少微克?买到药物时,也要认真看药物说明书,尤其是看清楚每一片的含量。

       比如一个医生开的医嘱是每日口服甲状腺激素2片(100ug),而患友买到的产品是100ug/片的,这时候需吃一片即可。

6 让医生而非患者来为你调药

       当感到自己的药效似乎不合适的时候,建议患友到医院复查甲功,让医生来为你调药。

       患友们在社群中,常常聊着聊着,就出现病人给病人调药的情况。有的患者比较含蓄,会说“我感觉你吃太多了,你还是去找医生给你调一下吧”,有的患者则不然,久病成医胆子也大,上来就给人说“你加半片”或者“你再减四分之一片”。

       所以想要建议患友们:一方面,不要在社群、网络之类的地方给出具体的调药建议,因为患友不是甲状腺专科医生,不具备给其他的患者调药的资格。

       另一方面,患友们可以参考他人意见,但不要在未经专科医生指导的情况下,直接按照患友建议来调药,尤其是自身有心血管疾病或其他病史的患者。

       希望患友们能够更相信我们医生,将专业的事情,交给专业人士来做。

       怎么样,关于吃药补充甲状腺激素的各种问题,你是不是都了解了呢?

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号