文章详情

如何自测这些春夏多发的妇科炎症

发表于:2017年02月15日 访问人数:11591人

  由于春季气候特别容易形成适合致病菌生存的环境,因此常常成为阴道炎、尿道炎等妇科炎症的多发季节。自诊自治,是许多妇科病患者容易陷入的误区之一,尤其是不是很严重的阴道炎、外阴瘙痒等暗疾。出于讳疾忌医的心理,许多女性出现异味、瘙痒、白带异常等妇科问题之后,常常会自己对照症状进行诊治。但是有时候过量的使用抗生素和洁阴洗液反而让问题变得更棘手。那么,常见妇科疾病应该如何进行自测呢?

  1、阴道炎

  阴道炎是出现率比较高的妇科炎症,尤其是春季,天气潮湿,气温变化较大,大量的致病毒得以滋生,导致该妇科炎症在此时高发。阴道炎比较明显的症状就是阴道分泌物增多。滴虫性阴道炎是由感染阴道毛滴虫所致,主要表现为外阴瘙痒、灼痛、性交痛等。霉菌性或念珠菌性外阴阴道炎最常见的症状是白带多,外阴及阴道灼热瘙痒,外因性排尿困难,外阴地图样红斑。而老年性阴道炎是由于缺乏雌激素,引起病原体感染所致。其症状主要为阴道分泌物增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,严重者呈脓血性白带,有臭味。

  2、尿道炎

  尿道炎也是常见的妇科病之一,尤其在夏天多发。因为夏天气温高,人体出汗多,女性的外阴部汗腺又特别丰富,如果穿的内裤因面料质地选择不当,就易使外阴局部长时间潮湿,此时细菌会繁殖得特别快,并乘虚而入,引起尿道发炎。尿道炎分为淋菌性尿道炎和非淋菌性尿道炎。淋菌性尿道炎常发生尿频、尿急、尿痛、阴道分泌物异常或增多、外阴刺痒及烧灼感,偶有下腹及腰痛、月经不规则。非淋菌病尿道炎由多种病原体引起,除有尿道炎症外,还常有宫颈炎等生殖道炎症发生。

  3、盆腔炎及附件炎

  盆腔炎和附件炎的典型症状是发热、寒颤,病程长的可出现神经衰弱症状,如失眠、精神不振、周身不适等。患者常伴有下腹部坠胀疼痛,腰骶部酸痛,有时伴有肛门坠胀感,在劳累、性交后月经前期可加重。白带增多,呈脓性或浆液性,颜色或黄或白,常伴异味。痛经或月经量过多,易造成原发性或继发性的不孕。

  4、卵巢囊肿

  卵巢肿瘤是一种危害性比较大的妇科病,发病初期没有明显症状,但患者通常有下腹不适感、腹围增粗、腹内肿物、腹痛、压迫症状、月经紊乱等。如果没有通过定期妇科体检及时发现,采取措施,囊肿很可能会恶变。因此只要发现卵巢囊肿,一定要早日摘除。

  5、子宫肌瘤

  子宫肌瘤患者正常月经周期会发生变化,经血量增多,经期延长及月经不规则,大多数患者无疼痛感觉,但是还有少部分人在肌瘤发生感染或子宫变形后,可以出现下腹部疼痛;在下腹部能摸到肿块,特别在膀胱尿液充盈的情况下肿块触摸更明显;也可压迫邻近器官如压迫膀胱时,出现排尿困难;如压迫直肠可发生排便困难;如压迫输尿管可以出现腰酸背痛等症状。在子宫肌瘤的患者中,有少数可引起不孕。

  自测后,还是应尽快前往正规医院妇科,根据医嘱配合治疗,早日康复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号