文章详情

李忠喜:头颅伽马刀影像学改变与疗效评价

发表于:2017年02月15日 访问人数:8674人

头部肿瘤接受放射外科治疗后,影像学改变主要有以下几种类型

1、肿瘤迅速坏死、吸收,一个月后复查即可见肿瘤体积明显缩小,占位效应减轻。多见于头部恶性肿瘤。如脑转移瘤、生殖细胞瘤、松果体区肿瘤、部分胶质瘤、鼻咽癌、视网膜母细胞瘤等。

2、早期肿瘤体积无明显变化,但出现肿瘤中心强化减弱,瘤周仍可有不规则环状强化。随着时间延长,部分肿瘤开始皱缩,体积缓慢减少。常见于颅内外良性肿瘤,如听神经瘤、脑膜瘤、三叉神经鞘瘤、垂体瘤等。

3、 治疗后短期内肿瘤仍有增大趋势,但进展缓慢。1~2年内肿瘤生长停滞,体积稳定不变。可见于颅内部分良性肿瘤,如听神经瘤、脑膜瘤、垂体瘤等。

4、治疗后短期内肿瘤体积缩小或不变,经较长时间随访,肿瘤在原位或邻近部位复发,体积增大。常见于胶质瘤和部分脑转移瘤。

5、治疗后肿瘤仍继续生长,体积增大。常见于部分恶性脑膜瘤、胶质瘤等。一般认为,前三种影像学改变属放射外科治疗有效,而后两种则认为无效。影响放射外科治疗有效率的主要因素有适应症掌握是否严格、病灶的大小、计量计划的设计技巧以及适当的治疗剂量等。

6、脑动静脉畸形治疗3~6月后,即可见畸形血管巢开始缩小。但畸形血管团明显缩小或消失多发于治疗后1~2年,约占80%。CT或MRI可显示畸形血管巢体积减小,供血动脉和引流静脉逐渐变细,直至恢复正常。由于畸形血管周围脑组织受射线的影响,可出现暂时性血管源性脑水肿。经过对症治疗后,大多数可恢复至术前水平。脑动静脉畸形治愈的标准应达到在脑血管造影时显示正常的血液循环时间,病理性血管完全消失,引流静脉消失或恢复正常。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号