文章详情

揭开多囊卵巢综合征(PCOS)的面纱

发表于:2017年02月09日 访问人数:8864人

  多囊卵巢综合征(PCOS)是育龄期女性高发的临床综合征。发病率约为5-10%。在不孕症中的发病率约为25-30%。人们从遗传、性腺轴功能失调、肾上腺、胰岛素抵抗、脂肪功能(瘦素)等方面进行了大量研究。目前的研究发现,PCOS是以高雄激素血症和胰岛素抵抗为特征的代谢紊乱,其异常已远不局限于生殖。因此,PCOS是需要内分泌科医生与妇产科医生相互协作治疗的复杂疾病。
  多囊卵巢综合征与遗传有关吗?

  在有多囊卵巢综合征家族史的家庭中,多囊卵巢综合征(PCOS)患病率明显高于一般人群。PCOS患者的姐妹的PCOS患病率远远高于正常人的姐妹;而PCOS患者姐妹的高雄激素血症的亦有遗传倾向;而对于PCOS患者的兄弟们也表现出雄激素水平异常及代谢异常。近年的研究表明,PCOS患者在怀孕期间的高胰岛素血症及高雄激素血症对于女性胎儿出生后出现不排卵,高雄激素血症及代谢综合征的影响亦非常密切。可见,相关防治并不能仅仅局限于患者本身。

  对有多囊卵巢综合征家族史、母亲月经不规律、父亲早秃、父母有高血压或家族中有明显胰岛素抵抗的女性,应及早对其遗传背景进行筛查。

  多囊卵巢综合征能通过饮食运动治疗吗

  生活方式的调整和干预是多囊卵巢综合征治疗的基本。限制能量摄入,减少体内脂肪储存,减轻体重。饮食方面,限制糖类、脂肪,鼓励食用新鲜低糖水果、蔬菜和粗粮,保证膳食纤维。

  开始运动时,每周运动3-5日,每日30-45分钟的中度耗氧运动,即最大耗氧量的40-60%,最快心率的50-60%,以后逐渐增加;长期保持体重,降低心血管危险性,需要延长体力运动的时间和强度,如每日行走60-75分钟,或慢跑35分钟;既往缺少运动者,从轻度活动开始,如每日10min,以后逐渐增加至30min。随着健康状况的改进,逐渐增加运动量鼓励有氧运动,如步行、跳操、游泳、骑自行车等,每次持续30-60分钟,每周5-7次。

  通过饮食控制及增加运动,30-40%患者在减轻代谢症状的同时还能改善月经周期,恢复自然月经。但仍有大部分患者需要药物协助治疗,因此,需要在具有专业资质的医生处制定个体化治疗方案。

  多囊卵巢综合征能治愈吗?

  多囊卵巢综合征是贯穿女性一生的疾病,时间上也不仅局限于育龄期。从胎儿期(宫内高雄和营养不良)、儿童期(肾上腺功能早现)、青春期、育龄期(不孕不育、内膜疾病、月经紊乱)、中老年期(糖尿病、心血管病)。纵观多囊卵巢综合征,可涉及妇科、围生医学、儿科学、内分泌和生殖医学、内分泌代谢病学(糖脂代谢、营养学、脂肪内分泌学)、心血管系统等诸多领域。

  因此,多囊卵巢综合征已成为妇科及内分泌领域最为复杂疑难的病症之一。采取个体化的防治策略和随访计划; 已出现代谢异常的患者,定期随访血糖、胰岛素、血脂、血压以及性激素水平;对于生殖及代谢异常的长期监控非常重要。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号