文章详情

IVA-卵巢早衰患者的希望

发表于:2017年02月09日 访问人数:8937人

一、何谓IVA

IVA,就是指原始卵泡体外激活技术(in vitro activation of primordial folliclesIVA),是指体外应用信号通路激活剂瞬时处理卵巢组织以激活卵巢中原始卵泡的技术。

二、卵巢早衰

       卵巢早衰(premature ovarian failure, POF)是指卵巢功能衰竭所导致的40岁之前即闭经的现象。特点是原发或继发闭经伴随血促性腺激素水平升高和雌激素水平降低,并伴有不同程度的一系列低雌激素症状如:潮热多汗、面部潮红、性欲低下等。妇女的平均自然绝经年龄为5052岁,绝经年龄存在着种族和地区分布的差异,但其绝对值相差不大。 

       女性在出生时,就决定了卵巢中的原始卵泡数目是固定不变,共大约有300000个左右,从月经初潮开始,女性周期性的排卵令这些卵泡逐渐消耗,直至卵巢中<1000个原始卵泡时,原始卵泡将不再激活,女性也随之进入了绝经期。正常女性的绝经年龄在50岁左右,然而有些因素会导致女性的绝经年龄提前,如遗传因素、自身免疫性疾病、卵巢手术、放疗化疗等等,然而也有些卵巢早衰的患者病因不明确。卵巢早衰在育龄女性的发病率约为1%,治疗困难,虽然给予免疫抑制剂、促排卵等治疗,但是效果不佳。也有研究报道,基因治疗和干细胞治疗可以有好的效果,但是目前尚处于动物实验阶段。

三、IVA,给卵巢早衰患者带来了希望

目前,辅助生殖技术如体外受精-胚胎移植(in vitro fertilization-embryo transfer, IVF-ET)技术等已经成为治疗不孕不育症的关键技术。尤其是IVF-ET技术从建立之初的20多年的时间里发展迅速,令千千万万的家庭成功的拥有了自己的后代。然而,这项技术并不能解决所有的不孕不育问题。试管婴儿技术的前提是女方提供高质量的卵子,如果女方是卵巢功能早衰,无法得到成熟的卵子,那么这项技术则爱莫能助。值得注意的是,对于卵巢早衰的患者,虽然检测不到发育的卵泡,但是有超过一半以上的病人可以从卵巢皮质中检测到原始卵泡,这些原始卵泡可能由于数目过少或其他原因导致无法激活并发育。IVA技术的建立则恰恰解决了这个难题,通过应用激活剂体外短暂处理卵巢组织,能够将静息的原始卵泡重新唤醒。因此,IVA技术主要适用于卵巢早衰或卵巢功能减退患者,通过唤醒其卵巢中残存的原始卵泡,令其重新生长发育并恢复卵巢功能。卵巢功能的恢复包括两个方面,一方面是卵泡重新发育重建生殖内分泌平衡,恢复月经周期,从而摆脱激素替代疗法及其潜在的致癌风险;另一方面,对于有生育需求的女性可以通过人工取卵、体外受精方式得到自己的后代。此外,育龄女性癌症患者为了应对放化疗对于卵巢的损伤,也可以通过卵巢皮质冷冻保存再结合IVA技术对其生殖力进行保存。

在临床应用中,IVA技术主要是作为一种新的人工辅助生殖技术,通过与试管婴儿技术联合使用,帮助卵巢储备严重不足的病人得到属于自己的后代。该技术的推广将极大扩展了试管婴儿技术的应用范围,帮助那些由于卵巢储备不足而无法适用试管婴儿技术的病人得到成熟的卵子。

四、国内外成功案例

        IVA技术自2010年建立起,已经在临床上应用成功。2012年12月,世界首例IVA婴儿在日本出生。目前该中心又陆续有数名婴儿出生,还有数名患者在怀孕中。2015年5月份,郑州大学第一人民医院生殖中心使一名卵巢功能早衰的患者通过IVA技术获得妊娠,开创了国内IVA技术应用的新篇章。目前,我院协同IVA技术的创始人,将IVA技术加以改革创新,缩短体外激活时间,一次腔镜手术即可完成卵巢的取出和激活组织的植入,我院已经成功完成了数例POF患者的治疗,60%的患者有卵泡生长发育,80%的患者生殖内分泌功能得到恢复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号