文章详情

高血压肾病怎么办

发表于:2017年01月23日 访问人数:8790人

  良性高血压肾硬化症患者年龄多在40~50岁以上,高血压病史5~10年以上。早期仅有夜尿增多,伴微量白蛋白尿,继之出现蛋白尿(一般为+至++),部分患者可出现少量红细胞尿。高血压可导致其他脏器并发症:动脉硬化性视网膜病变、左心室肥厚、脑卒中。病程进展缓慢,少部分渐发展成肾衰竭,多数肾功能常年轻度损害和尿常规异常。

  恶性高血压肾硬化症恶性高血压,舒张压>130毫米汞柱,血尿(显微镜下血尿甚至肉眼血尿),蛋白尿,甚至少尿无尿,化验肾功能血肌酐迅速升高,短期内就可发展至尿毒症。常伴随恶性高血压其他脏器损害,如头痛、嗜睡、抽搐、昏迷、视物模糊、视力下降甚至失明、心脏扩大,心衰。

  高血压肾病患者需做哪些检查?

  1.体检

  长期高血压(≥140/90);有的出现眼睑和/或下肢水肿、心脏扩大、眼底检查动脉硬化性视网膜病变。当眼底有条纹状、火焰状出血和棉絮状的软性渗出,支持恶性高血压肾硬化症。伴高血压脑病者可有相应神经系统表现。

  2.化检

  尿常规蛋白+至++,伴或不伴潜血。24小时尿蛋白定量多在2克以下。其他检查包括尿微量白蛋白、NAG酶、β2-MG增高,尿浓缩-稀释功能障碍,血尿素氮、肌酐升高等。

  3.影像学检查

  B超示肾脏早期多无变化,发展致肾衰竭时可出现肾脏不同程度缩小。核素检查早期即可出现肾功能损害。心电图常提示左心室高电压;胸部X线或超声心动图常提示主动脉硬化、左心室肥厚或扩大。

  4.肾活检

  宜在医生建议下根据具体病情进行。

  如何治疗?

  1.严格控制血压

  患者血压应降至140/90毫米汞柱以下;合并糖尿病或高血压并发症(心、脑、肾),24小时尿蛋白定量大于1克,应降至130/80毫米汞柱以下。

  2.合理选择降压药

  应该在医生指导下使用:尽量使用长效降压药,避免血压波动。

  3.还需要预防高血压的其他并发症。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号