文章详情

宫寒怎么办

发表于:2017年01月20日 访问人数:9171人

  宫寒患者应多运动重保暖

  在中医门诊,常有女性被诊断为“宫寒”。“宫寒”就是“胞宫寒冷”,指女性肾阳不足,胞宫失于温煦所表现出的一系列症状。

  “宫寒”的表现多样,包括月经周期延后,月经量少且色黑、有血块,甚至月经停闭不行;月经前或经期小腹冷痛,热敷后感觉缓解;白带清稀量多等。严重的宫寒可造成不孕、妊娠后胎儿发育迟缓、子宫内膜异位症、卵巢巧克力囊肿等。

  造成宫寒的原因很多。有些人天生体质较寒,比如父母生育时年龄较大,身体阳气不足,他们的子女往往带有“寒性体质”。后天因素则包括居住环境寒冷、嗜好寒凉食物、过劳或易怒导致阳气损伤等。

  治疗宫寒,自然需要暖宫,可采取以下方法进行调理:

  按涌泉

  经常按摩涌泉穴,对固护阳气、预防宫寒大有益处。除此之外,每隔3~5天,用刮痧板刮拭腰骶部、腹部及小腹至发红发热,也是治疗宫寒的好办法。

  多运动

  中医认为“动则生阳”,寒性体质者需要多运动来增加阳气,尤其要多做有氧运动,可疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身变温暖。运动中和运动后要注意保暖,特别是出汗后,毛孔张开,寒邪容易乘虚而入,如果子宫受寒邪困扰,血气遇寒就会凝结,出现宫寒症状。

  重保暖

  平时一定要注意保暖,尽量穿长一点的上衣,护住腰腹。外出时,不要坐在地上或石椅上,以免受寒。

  少吃凉

  女性千万不要吃过多冷饮、瓜果等寒凉之物,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃。吃冷食之前,应先吃一些热的东西垫底。生姜性温,能温中散寒,可适当吃点。另外可多吃黑芝麻、核桃、枣、花生等益气暖宫的食物。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号