文章详情

儿童感冒发热咳嗽要不要忌口?

发表于:2017年01月20日 访问人数:8980人

       感冒发热咳嗽是儿童常见的疾病,尤其是3岁以内的儿童。很多家长不知道如何给孩子安排饮食。还有有人认为感冒发热咳嗽不能吃鸡蛋,有人认为不能吃肉,还有人认为孩子不能喝牛奶,只能喝稀饭。到底孩子该不该忌口呢?

1. 何谓感冒?

       百姓常说的“感冒”实际是指两种疾病,即“普通感冒”和“流行性感冒”,一般我们所说的都是普通感冒。普通感冒也称“上呼吸道感染”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,症状往往比普通感冒严重,伴有高热等。

2.感冒后可能会引起咳嗽、发热。

       流行性感冒还会导致高热等。发烧时,由于体温升高,导致体内的消化酶的活性受到抑制,导致消化功能下降,特别是高烧的情况下。而一些消化道感染如轮状病毒、柯萨奇病毒、肠道病毒感染伴发热者的消化道功能下降得可能更明显。

       一般情况下,感冒咳嗽发热,只是会造成人体食欲下降,消化能力下降,除了不健康的食物之外,日常饮食不需要忌口。感冒咳嗽发热都会增加机体能量消耗,故应提供充足能量,尤其注意摄入适量优质蛋白如畜瘦肉、禽瘦肉、鱼、虾、蛋、奶,只要不过敏,就能进食。0~1岁婴幼儿应喂养充足的母乳或配方奶和/或足够的辅食,但是不宜添加新的辅食。

       但对于哮喘引起的咳嗽,需要警惕某种食物引起的过敏反应。其实,感冒、发热、肺炎等,更应该高热量更营养的饮食,不但可以吃肉,还要注意摄入适量优质蛋白如鸡蛋、牛奶、肉类(最好是禽肉和鱼肉)等食物。当然,对于过敏的食物则应避开。如果营养跟不上,机体不能产生足够的免疫力,反而不利于疾病的恢复。但是,由于机体消化能力减弱,饮食安排上也与平常显得不同。

3. 感冒咳嗽发热的饮食安排

       (1) 发热期应以低盐少油清淡半流质饮食或软食为好,少量多餐。饮食相对清淡不过于油腻或者甜腻,烹饪方式利于容易消化吸收,以蒸、炖、煮比较好。

       (2) 1岁以上的孩子,感冒咳嗽发热应多供给新鲜蔬菜或水果,以补充矿物质。蔬菜以深色为佳,如菠菜、空心菜、西红柿、冬瓜、南瓜等。给予含铁丰富食物,如鱼肉、鸭肉、鸡肉类等;也可给予奶制品等高钙食物。食物上应禁忌坚硬及含纤维高(韭菜、芹菜)、有刺激性的食物。不吃生的大葱、洋葱、大蒜等刺激性食物,以免加重咳嗽、气喘等症状。

       (3)水果选择也应多样性,常见的水果如苹果、梨、香蕉等都可以,不必以“梨”为宠,将梨视为“药物”般神奇。最好以当季水果为佳。发热时,尽量不要吃热带水果,糖分比较大,由于生病期间,孩子的肠道消化能力下降,对孩子的消化不利,水果能否生吃,应根据孩子个体情况,冬天可将水果温热即可。

       (4) 用排骨、鸡肉、鱼等炖汤也是美食之一,但重点在于吃汤里的肉,喝汤则为辅。汤可以让孩子享受美味的同时,又补充了水分,当然调味以清淡为主。当不能把汤当做多么有营养,营养多还在炖汤的食材里,发热期以少量为宜;

       (5)保证水分充足供给,以防止加重中毒症状,也可以煮点水果茶代替白开水,毕竟总是白开水,宝宝也会腻;水的补充方式以少量多次比较好,有利于水分的吸收;

       (6)对于病情较重或存在营养不良的患儿,应及时咨询营养(医)师,制定个体化营养支持方案。

5. 认识误区:发热不能吃鸡蛋

       “发烧不能吃鸡蛋”从何而来?

       无论从科普书籍上,报刊杂志上,还有一些网站上都流行一种说法,即“发烧不能吃鸡蛋”。给出的理由往往是“鸡蛋中蛋白质含量较高,发烧时食用,易增加身体的基础代谢率,不但不能使体温降低,反而会增加身体热量,不利于病情的恢复。那么,发烧对我们的饮食有多大影响呢?

       鸡蛋会加重发热吗?

       让我们先了解一下食物热效应,过去曾称为食物特殊动力作用(SDA),是指由于进食食物而引起能量消耗额外增加的现象。进食碳水化合物(糖类)可使能量消耗增加5~6%,进食脂肪增加4~5%,而进食蛋白质会增加30~40%。

       鸡蛋中蛋白质能产多少额外热量?让我们了解一下:如果我们吃一个水煮的洋鸡蛋,重量大约65克,蛋白质约为7克,在体内转化为30千卡的热量。而且这种额外增加的热量对我们成年人的体温影响是微乎其微的,对幼儿影响也不大。

       正确认识鸡蛋的营养价值

       事实上,鸡蛋中蛋白质在人体利用率很高,可用生物价来衡量(生物价反应食物蛋白质消化吸收后,被机体利用程度的一项指标,蛋白质被机体利用率越高,即蛋白质的营养价值越高,最高值为100),鸡蛋的生物价达到94,而猪肉为74。也就是说相对于其他禽畜肉,鸡蛋更容易被人体利用。如果不用油炒、油炸方法烹调鸡蛋,每天1~2鸡蛋并不会给发烧感冒病人的消化系统带来多大负担。此外,鸡蛋中含有多种维生素,富含各种B族维生素,及维生素A、维生素 D、维生素 E维生素A。

       发烧时,人体的新陈代谢加快,身体中蛋白质分解加速,多喝水、多排尿、多排汗等帮助康复的措施,同时也使B族维生素和维生素C的排出量大大增加。服用各种药品之后的药物代谢也需要消耗B族维生素。可见,发烧时补充鸡蛋和新鲜的蔬菜水果中所含的各种营养成分对患儿的疾病恢复是有帮助的。

       发热减弱消化酶的活力,导致消化食物的功能下降,进而可能引起食欲不振,胃口不佳。此时的饮食应清淡易消化,适量且营养丰富,可进食含碳水化合物丰富的谷类食物,一些新鲜的蔬菜和水果,以维持或提高机体免疫力,恢复健康。因此,除特殊有禁忌确实不能吃鸡蛋的病人,每天可以正常吃1鸡蛋,以及适量摄入牛奶、禽畜肉及鱼虾等,而不是将所有发热者一概列入“发烧不能吃鸡蛋”的行列。

       究竟哪些病人禁忌鸡蛋呢

       过敏性疾病如紫癜性肾炎等在发病期也禁用蛋类,以避免过敏或加重过敏症状。而对鸡蛋过敏者不管是否发热都要和鸡蛋等蛋类说拜拜了

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号