文章详情

肛肠术后急性尿潴留得认识及处理对策

发表于:2017年01月20日 访问人数:8993人

什么是急性尿潴留

       急性尿潴留(acute urinary retention,AUR)是指急性发生的膀胱胀满而无法排尿,常伴随有明显尿意而引起的疼痛和焦虑。尿潴留是肛门直肠手术术后的常见并发症,发生率在38%-52%之间,男性多于女性,其中以老年男性的发病率最高。研究表明65%的急性尿潴留是由于前列腺增生引起。

正常的排尿机制

       正常情况下,当膀胱内尿液达到一定量后,被膀胱内壁压力感受器感知,并将排尿冲动沿盆神经传至骶髓低级排尿中枢。低级中枢将信号传导至位于脑干和大脑皮层的的高级排尿中枢,高级中枢产生尿意并发出冲动下传至骶髓,沿盆神经传导至膀胱,控制排尿相关肌肉活动,尿液进入上部尿道,尿液再刺激尿道感受器,产生排尿的兴奋冲动,刺激阴部肌肉活动,使尿液排出膀胱。

看完上面的排尿机制,估计一些人还懵懵懂懂,其实很简单,尿潴留如同车子抛锚,原因无非这些:

       术后尿潴留在肛肠外科较为常见,术后病人发生急性尿潴留多从以下 原因 考虑:

       (1)心理因素:患者因恐惧手术导致思想过度紧张,或不能适应病房环境而发生尿潴留。

       (2)麻醉影响:腰麻或骶麻后,膀胱神经功能失调,引起排尿反射障碍,出现排尿困难。

       (3)手术刺激:手术粗暴操作或过多地结扎直肠前壁黏膜可诱发尿潴留。内痔注射硬化剂时误将药液注射在直肠前壁外或前列腺内,产生无菌性炎症,导致局部组织水肿,压迫尿道。

       (4)伤口充填物过多:术后肛门内填塞敷料过多、压迫过紧,或异物刺激感反射性地引起尿道括约肌痉挛。

       (5)术中或术后(术后限制活动期间)输液过快,尿液增多,导致膀胱过度膨胀。

       (6)疼痛因素:由于肛门和尿道括约肌均受第2~4骶神经支配,术后伤口疼痛导致反射性地引起尿道括约肌痉挛而致尿潴留。

       (7)粪便嵌顿:患者恐惧术后排便疼痛,忍便不排,致大便秘结。大便压迫、剌激肛门、直肠,易导致肛门和尿道括约肌痉挛。

       (8)患者既往有前列腺肥大、尿道狭窄等病史,手术刺激、会阴部胀痛易产生尿潴留。

       知道了常见的引起急性尿潴留的原因,可以在平时的医疗工作中加以 预防 ,可避免不必要的问题。

       (1)肛肠外科常见的痔、瘘、裂、肛周脓肿等手术要注意“无痛”操作,年轻患者术后可不予留置尿管,但应嘱患者术前排空尿液,术中限制液体量,术后积极排尿。

       (2)留置导尿时应注意无菌、规范操作,防止泌尿系逆行性感染或尿路损伤。

       (3)术后预防性放置导尿管的患者,拔除尿管前,需行夹闭尿管训练。尤其对结直肠恶性肿瘤术后患者,需较长时间留置尿管者,应给予个性化夹闭尿管训练(如夹闭3小时,开放1小时,夜间不予夹闭,防止膀胱过度充盈)。

       (4)术后鼓励早期下床活动,正常饮食,保持大便通畅。

       当患者出现尿潴留时,应及时正确识别,尽早处理,减少患者不必要的痛苦。那么在临床工作中怎么 识别 尿潴留呢?

临床症状:

       (1)起病急,多发生在术后几小时内;

       (2)腹部胀痛,辗转难安(腹痛要与泌尿系结石等引起的腹痛鉴别);

       (3)可从尿道口溢出少量尿液,但下腹胀痛不能减轻。

       查体可见:(强调床旁查看病人并进行查体的重要性)

       (1)耻骨联合上方叩诊鼓音变浊;

       (2)耻骨联合上方可见半球形膨隆;

       (3)用手按压可有尿意。

       尿潴留患者需要及时、有效的 处理 。

       (1)可先嘱患者改变体位、适度下床活动等促进排尿。

       (2)因术后疼痛、肛提肌痉挛引起者,可给予下腹部、会阴部热敷或温水坐浴,以缓解括约肌痉挛。

       (3)排除泌尿系梗阻后,可应用抗胆碱酯酶药,如甲硫酸新斯的明。

       (4)前列腺肥大者,可予药物治疗。常用药物为α受体阻滞剂,如盐酸坦洛新缓释胶囊;5α还原酶抑制剂,如非那雄胺片;中成药癃闭舒胶囊等。

       (5)针灸治疗肛肠术后尿潴留,效果显著,具体论述详见前期文章《中医药防治肛肠术后并发症》。

       (6)术后急性尿储留且病因不能短时间解除者,可给予导尿。(注意:一次导尿量不宜超过1000ml,以免因膀胱减压后黏膜血管急剧扩张充血而导致膀胱黏膜广泛出血。必要时留置导尿,每6h排放一次,同时给予抗感染治疗。若导尿管不能顺利导尿者,可采用粗针头耻骨上膀胱穿刺。)

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号