文章详情

谁为我抚平手术后的伤痛?——写给正在或即将经受手术的人们

发表于:2017年01月05日 访问人数:8953人

       “一个疼痛患者的背后,站着一群爱他/她的人们——一个人的痛是一群人的痛,帮助一个人实际上是帮助了一群人!”

       写在IASP(国际疼痛研究会) 2017年镇痛年主题“关注术后疼痛”发布前

       手术是缓解病人痛苦的一种有效方式,在公众健康医疗中占据重要地位1。据估计,全球每年有3亿1千万余例手术,这意味着,每不到25个人之中就有一个人面临手术。随着人类寿命增加,人口增长,技术的进步,手术仍将呈逐年上升趋势2,3。然而,让人沮丧的是,手术在解除病痛的同时,其本身却又“必然”会带来组织损伤,进而导致术后疼痛。显然,术后疼痛是伴随着手术而发生的结果,甚至可以说是医源性损伤或疾病。现有数据显示,超过80%以上的患者经历着急性术后疼痛,其中75%的人经历了中重度疼痛甚至剧痛;并且,即使经过镇痛干预,术后疼痛得到充分缓解的仍不到50%4。

       显而易见,术后疼痛涉及数以亿计的人群,对患者、对患者家人,甚至对社会都有重大影响。短期看,术后疼痛延缓患者的康复,增加肺部感染、深静脉血栓并发生,增加住院时间和费用。长期看,术后疼痛控制不良会增加慢性疼痛的发生7;根据手术类型的不同,大约有10~50%的患者发生慢性术后疼痛,可造成抑郁、睡眠障碍和生活质量下降等。

       现如今,尽管术后疼痛已经不再是术后“必须”经历的过程,但是前述冰冷的数据昭示了现实与理想的差距。个中缘由错综复杂,除了某些医务人员的“冷漠”,患者和家属对术后疼痛和镇痛存在的误区或错误观念是重要原因。例如:(1)术后疼痛是无法避免的而且无需治疗的;(2)镇痛药物的应用会让病人“变傻”;(3)担心术后镇痛会带来成瘾;(4)“伤口长不好”,等等。更有甚者,以“忍痛”为荣,似乎这是一个人坚强勇敢的象征,是一个在病房中或康复回家后邻里间可以“吹嘘”的资本。这种没有科学依据的“高论”有时居然可以让一些患者做出“明智”选择——拒绝术后镇痛。殊不知,良好、充分的术后镇痛能够避免或减轻术后疼痛带来的强烈的应激反应,利于患者早期活动、减少卧床时间,减少并发症,促进患者康复,减少住院时间,降低住院花费10。

       想象一下,如果,当术后因为疼痛无法入睡,还被疼痛剥夺了失眠后辗转反侧的能力时,不敢咳嗽甚至不敢正常呼吸时,看着陪护的亲人心痛的眼神和来往穿梭于病房护士站的疲惫身影时,您,是否依旧能维持“忍痛的坚强”以及怀揣怕成瘾的懦弱?继续想象,当术后疼痛最终导致严重并发症或发展成为慢性疼痛的时候,在慢性疼痛的煎熬中,四处奔波求医问药时,是否会后悔当初自己斩钉截铁的拒绝!忍痛,与坚强无关,仅仅是“无知”或“无爱”(既不知爱自己,也不知道爱别人!)罢了!

       “一个疼痛患者的背后,站着一群爱他/她的人们——一个人的痛是一群人的痛,帮助一个人实际上是帮助了一群人!”

       医学界已有共识,任由疼痛发生、发展会导致极为有害的且毫无必要的痛苦。

       术后镇痛之道,在于术后急性疼痛的预防和治疗的有机统一。除了病人的选择,医学干预必不可少,且绝不仅仅是医生单枪匹马的工作,而是专业团队的支撑——急性疼痛服务体系(acute pain service, APS)被认为是术后疼痛治疗的成熟的管理模式。在此体系下,麻醉医生、手术医生和护士等精诚合作,其工作覆盖整个围术期,这样的团队是术后疼痛的克星。同济医院麻醉科实施系统的术后镇痛多年,建立了制度完善的由主任医师、主治医师、住院医师、护士、辅助人员等组成的APS团队。依据多年来丰富的临床经验,综合应用病人自控镇痛(PCA)、多模式镇痛等技术和理念,联合手术科室的医生护士,共同实施规范的专科化、个体化镇痛。在这种多学科联动的模式下,同济医院有30%-40%的手术患者接受了以PCA为主的充分的术后镇痛,而术后镇痛不良者仅为5-8%,远远低于文献报道。这充分说明专业团队的术后镇痛,是促进患者康复的卓有成效的管理模式。

       从专业的角度而言,术前疼痛、焦虑、年轻、肥胖、手术恐惧和手术类别(胸、腹、整形手术、长时程手术)已被证实是发生急性术后剧烈疼痛的预测因子13。放眼远期,发生慢性术后疼痛的高危因素包括:(1)患者术前存在焦虑、抑郁等心理因素,或患者有慢性偏头痛的病史,使之具有更高的敏感性——拥有敏化的神经系统;(2)患者最初的疼痛强度,术后24小时被认为是最重要的时间段。如果最初的急性疼痛强度过大,未得到有效的控制,会增强外周神经疼痛信号、增加脊髓内产生疼痛信号的神经细胞激活数量、使机体变得更敏感——从而增加慢性疼痛的风险14,15。所以,根据患者的易感因素采取有效的预防措施从源头阻断疼痛是上上之策。对高风险手术患者,应该有一个专业团队在24小时快速反应跟进治疗。APS可以成就此事。

       于患者而言,接受或拒绝,一念之间!

       接受专业的术后疼痛治疗是明智的选择。让无痛或轻微疼痛的感受贯穿于围术期,少点痛苦、快速康复。为自己,为爱自己的人,不再忍痛。

       请谨记,获得疼痛治疗是人类与生俱来的尊严和基本权力(提供镇痛也是医务工作者的义务)。珍爱自己,珍爱亲人,远离术后疼痛!

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号