文章详情

慢性肺炎需注意什么

发表于:2017年01月05日 访问人数:8842人

  肺炎,是指肺部的肺泡出现发炎的症状,病程超过3个月者为慢性肺炎。近年来小儿急性肺炎病死率正在降低,但重症肺炎患儿有时未彻底恢复,复发和演变成慢性肺炎者颇不少见。因此,及时地防治慢性肺炎非常重要。

  治疗需长期坚持综合措施。治疗要点如下:

  加强营养

  供给富有营养及维生素的饮食。积极治疗营养不良及佝偻病。

  锻炼体格

  经常做户外活动或户外睡眠。进行体操、冷水擦浴或冷水浴等锻炼,增强机体的耐寒性。室内宜通风换气,保持空气新鲜。积极预防呼吸道感染。

  中医疗法

  主要是补益全身和恢复肺功能,参阅支气管肺炎中医疗法节和肺炎恢复期治疗。

  清除病灶

  如有鼻窦炎及支气管扩张等并存时,应采取适当治疗或外科手术治疗。

  其它疗法

  雾化吸入适当的抗生素,反复感染时应用抗生素控制感染。肾上腺皮质激素可起到抑制增生和促进病灶呼吸的作用。天津儿童医院曾用强的松治疗5例,用药2~12月,效果良好。此外,又可用电磁疗法,超短波透热,按摩及芥末敷等物理疗法。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号