文章详情

“一石击三鸟”:300余斤胖小伙减重手术后顺利出院

发表于:2016年12月30日 访问人数:9407人


近日,上海东方医院成功为一位伴有胆囊结石的病态性肥胖患者成功实施了腹腔镜胃袖状切除、空回肠侧侧吻合、胆囊切除术,“一石击三鸟”,三种手术操作一气呵成,患者术后恢复良好,日前已康复出院。

患者卜先生是一位20多岁的年轻小伙。自幼就体形偏胖,近年来体重更是“突飞猛进”,最重达155公斤。伴随着肥胖,他还出现了糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等多种肥胖相关疾病。平时打鼾严重,经常在睡梦中憋醒,白天精神萎靡、困倦,严重影响工作。因为认识到肥胖对自身健康的严重影响,他也曾经凭借毅力,通过节食、运动等方式成功减肥20公斤。令人哭笑不得的是,没过多久,他的体重迅速回升,反弹达到25公斤,比减肥前还重了5公斤。在百般无奈之下,小卜通过《好大夫在线》找到东方医院减重外科的朱江帆教授。

小卜入院后的检查显示,他有严重的睡眠呼吸暂停综合征,睡眠时频繁呼吸停止,重度缺氧。罹患这一疾病的患者通常会有睡眠中反复憋醒、心悸、心绞痛;睡醒后头痛、血压升高;白天困倦、嗜睡;记忆力减退、反应迟钝、工作能力低下等表现。术前B超提示,小卜还患有慢性胆囊炎、多发性胆囊结石。在完善术前相关检查,多科室会诊讨论,认真研究患者病情后,朱教授为患者制定了“三管齐下”的手术方案。患者体重超过150公斤,属于严重超重。为了增强手术减重效果,在常规进行胃袖状切除手术的同时,再加做空回肠侧侧吻合术。由于患者还有胆囊结石,同时行胆囊切除可避免今后再次手术。

手术中朱江帆教授在患者腹壁上作了5个0.5到1.0厘米的切口,通过腹腔镜,依次进行了胆囊切除、胃袖状切除和空回肠侧侧吻合术。由于患者异常肥胖,腹腔充满了脂肪, 操作非常困难。在麻醉师与手术组密切配合下,不到两个小时,所有手术都已经完成。患者术后恢复顺利,睡觉打鼾明显减轻,血压、血糖均趋于下降,仅仅1周时间体重下降了二十多斤,顺利康复出院。患者及家人对朱教授一次麻醉做三个手术的高超医术和认真细致的工作作风赞不绝口,期盼这位300多斤的大胖子获得新生。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号