文章详情

雾霾天如何减少危害

发表于:2016年12月29日 访问人数:8651人

  雾霾是指空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质。因为受到气压等气候条件的影响,城市中空气污染物不易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,这些有害物一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,破坏呼吸道黏膜防御能力,对人体的呼吸系统造成损伤。

  特别提醒,雾霾天气时,空气中还漂浮着粉尘、尘螨等,如果支气管哮喘患者吸入这些过敏原,会刺激呼吸道,诱发哮喘,甚至诱发肺癌。

  从目前临床接诊的肺癌病例,以及流行病学调研来看,近年来,导致北京地区肺癌高发的原因,室外的空气污染只排在第三或第四位。首要肺癌诱因是吸烟及二手烟气烟雾;第二诱因是室内空气,如装修家具污染,以及烹饪油烟。所以,杨跃坦言,从目前现有调研数据来看,说空气污染或PM2.5就是导致肺癌的主要因素,有些偏颇。

  雾霾对不同人群的损伤:

  老年人常常伴有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、心脏病等慢性疾病,雾霾可直接影响呼吸道,导致老年人慢性病的急性发作,从而可能产生严重后果。而对于中青年人,医学专家表示,中青年人呼吸道防御机制比较完善,雾霾对呼吸道的影响较小,但这一群体室外活动较多,呼吸幅度深,容易在雾霾天气吸入较多的“毒气”,短时间内大量的雾霾被吸入,一样可以导致呼吸道感染,甚至患急性肺炎。儿童呼吸系统发育不完善,且气道高反应性,雾霾直接刺激,容易引起支气管哮喘,发病突然。

  如何最大限度避免雾霾所带来的危害?

  雾霾天气不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。雾霾天气开窗通风是否已经不可行了?开窗通风需掌握适度原则,完全不开窗会导致室内的空气也比较污浊,CO2含量高,不利于身心健康。过度开窗通气,导致雾霾进入室内,也不好。尽量选择天气好的时候多开窗透气。

  外出注意戴口罩

  外出时戴上口罩,这样有助防止粉尘颗粒进入体内。杨跃主任强调,口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  饮食清淡多喝水

  雾霾天应选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素,还能起到润肺除燥、健脾补肾的作用。杨主任提示,需要注意的是,要尽量少吃辛辣刺激性的食物,多吃些梨、枇杷等清肺化痰食品。

  减少外出或晨练

  雾霾天气最好不出门,更不宜晨练。杨跃指出,雾霾中含有大量污染物质,对人体健康威胁较大。雾霾天气晨练会使呼吸加深加速,这样会将更多有害物质吸入体内,极易诱发或者加重各种疾病,尤其对有老慢支、哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利。医学专家建议大家,只有因地制宜、科学合理地进行晨练,才能真正有益于身心健康。雾霾天气还能健身吗?

  雾霾天气进行室外活动害处多于益处。人运动的时候需要大量氧气,从而进行大量深呼吸,频率也很快,雾霾天气长时间吸入有害的霾,导致呼吸道疾病发生率明显升高。所以,建议减少室外健身活动,增加室内活动。

  出现哪些症状需及时就医?

  要注意一些与呼吸道息息相关的早期征兆,比如持续较长时间的干咳,或者早晨起来觉得嗓子痒,轻轻一咳,咳出血丝一样的东西,这个就得重视了。他表示,如果连续几天出现这种情况,就需要考虑就诊了。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号