文章详情

经常痛经要当心子宫内膜异位症在作怪

发表于:2016年12月23日 访问人数:8839人

  许多青年女性有痛经史,每月最难过的几天还要忍受腹痛的煎熬。然而,人们往往把痛经视为正常生理现象,不予以积极治疗,顶多痛经发作时吃上几粒元胡等止痛片。还有的家长认为,结婚以后痛经自然会好,更是不把孩子的痛经当回事……。他们所不知的是,痛经很可能是子宫内膜异位症的表现,而子宫内膜异位症会导致不孕。

  近年来,不孕妇女中子宫内膜异位症发病率逐年升高,已引起国内外妇产科工作者的普遍关注。一般认为,经血逆流是子宫内膜异位症发病的主要原因。妇女行经时部分经血从宫腔倒流至输卵管,通过伞端进入盆、腹腔器官或腹膜表面,继续生长,形成子宫内膜异位症。

  通过调查发现,初潮年龄小、月经周期短、行经时间长者,患子宫内膜异位症的可能性显著增高,这是因为:初潮年龄小,则经血逆流发生的时间也相对较早,月经周期短、行经时间长,则逆流的经血量增加,这些都可导致更多的经血和内膜碎片到达盆腔,促使子宫内膜异位症的发生。

  痛经是子宫内膜异位症的主要表现症状之一。通过对痛经机理的研究发现,痛经患者的经血和脱落的子宫内膜中含有高浓度的前列腺素,前列腺素具有强烈的收缩子宫平滑肌的作用,这一方面可以引起痛经,另一方面促进经血倒流。子宫内膜异位症不孕妇女中原发性痛经发病率较高,随着痛经程度的加重,子宫内膜异位症的可能性增加。

  子宫内膜异位症做什么检查能确诊?

  1)B超显像检查:目前B超显像是辅助诊断内异症的有效方法。除此之外主要用以观察女性患者朋友的卵巢内膜异位囊肿。

  2)X线检查:需要特别指出的是可做单独女性的盆腔充气造影。

  3)免疫学检测:值得注意的是近年来很多研究认为子宫内膜异位症的发病与免疫有关,与此同时在细胞免疫缺陷的妇女,内膜碎片可种植于腹膜以致发生内异症。

  为此,传统的视青春期少女痛经为正常生理现象的观点必须纠正。痛经的少女,应及早就医,以防发生子宫内膜异位症所致的不孕。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号