文章详情

腰疼就是腰椎间盘突出症吗?

发表于:2016年12月21日 访问人数:8810人

  日常的工作和生活中,经常有腰椎间盘突出症患者和有相关疑问的朋友询问一些腰椎间盘突出症的相关问题,最常见的问题之一就是:李医生,我最近一直腰疼,是不是腰椎间盘突出症啊?

  关于这个问题,我想从三个方面为大家解释:

  一、腰椎间盘突出并不是腰椎间盘突出症。可能有很多朋友对于腰椎间盘突出症最大的误解就是腰椎间盘突出就是椎间盘突出症。事实上,腰椎间盘突出与腰椎间盘突出症有着本质上的区别,简单来说,腰椎间盘突出是指人体腰椎间盘由于种种原因出现腰椎纤维环破裂髓核从破裂口处突出;而只有当突出的髓核造成脊髓或神经根压迫,导致人体表现出一些列症状时,才称之为腰椎间盘突出症。

  二、腰椎间盘突出症不是导致患者出现腰痛症状的唯一因素。腰椎间盘突出症是高发病、常见病,这也使得很多人在出现腰痛症状的时候,下意识的会觉得就是腰椎间盘突出症,事实上腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、椎管肿瘤等疾病也是导致患者出现腰痛症状的常见原因,这是必须要向大家介绍的。

  三、腰痛不是腰椎间盘突出症患者必然出现的症状表现。很多朋友可能会觉得腰椎间盘突出了肯定会出现腰痛,事实并不是这样的,腰痛只是患者可能表现的症状之一,而不是必然出现的症状。腰椎间盘突出症患者症状依据突出部位的不同可能表现为:腰痛、腰骶部痛、背痛、坐骨神经痛、肢体反射性痛等等。

  总来说,虽说腰痛是腰椎间盘突出症患者最常见的症状表现,但仅仅依靠是否出现腰痛症状来判断是否患有腰椎间盘突出症是极不严谨、极不科学的。还是要建议大家在出现腰痛症状之后不要盲目的选择治疗,及时到医院脊柱神经外科明确诊断,根据医生的建议选择合适的治疗方式才能更好、更快的恢复。 

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号