文章详情

新生儿出血症要做哪些检查?

发表于:2016年12月18日 访问人数:8837人

       医生在判断患儿出血是否是维生素K缺乏引起时,常根据婴儿喂养情况、临床表现,加上必要的化验检查做出诊断。

       辅助检查

  需要做的主要检查包括凝血功能检测,包括凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血活酶时间(APTT)、白陶土部分凝血活酶时间(KPTT)、凝血酶时间(TT)等,还可以测定纤维蛋白原、血小板。如果存在维生素K缺乏,则维生素K依赖因子(Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子)活性下降,PT、APTT、KPTT延长,但是TT、纤维蛋白原、血小板计数正常。此外有条件的医院还可以通过测定维生素K缺乏诱导蛋白、维生素K水平来明确诊断。

       鉴别诊断

  新生儿出现呕血后也不一定都是因为维生素K缺乏,也可以是咽下综合征的表现,主要鉴别点是咽下综合征患儿吐出来的血是吞入的母血,可做Apt试验确定是否为母血。此外消化道出血也可见于应激性溃疡,多发生在新生儿窒息、感染、肠穿孔、坏死性小肠结肠炎等。先天性血小板减少性紫癜患儿出血同时伴有血小板减少;弥漫性血管内凝血时除了PT和TT延长外,纤维蛋白原及血小板也减少。因此要注意和维生素K缺乏的出血鉴别。

       如果患儿已经做了相关检查可以传到网上与我电话咨询。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号