文章详情

阴道瘙痒有哪些表现

发表于:2016年12月13日 访问人数:8947人

  阴道瘙痒一般指的是外阴瘙痒。据瘙痒部份可分为:肛门、阴唇、阴囊。这三处的瘙痒统称为外阴痒。对应称为女阴瘙痒病和肛门瘙痒病、股癣、阴囊疥疮等,要对病治疗;据严重程度分为:轻度的时候会感觉到有痒,但是对生活工作不会带来太大的影响,中度对你的生活、工作带来一定的影响,再有比较严重的时候会影响你正常的生活工作,你甚至晚上睡觉都睡不好,这个就特别严重的。出现外阴瘙痒看看有没有其它症状,比如白带多,白带多的话有可能是阴道炎,所以这时候要及时去医院让医生检查一下有没有病原菌的出现,及时做出诊断和治疗;据瘙痒病因分为:导致外阴痒的病原很多,如蛲虫、滴虫、疥虫、真菌和细菌等。若病因明确,此病不难治愈。但是,湿疹。

  不同原因的不同表现:

  真菌性阴道炎

  外阴、阴道瘙痒、外阴潮红、伴豆渣样白带,有异味,搔抓后可引起外阴皮炎湿疹性改变。

  阴道毛滴虫病

  外阴、阴道瘙痒,有泡沫样白带,常伴有特殊异味,搔抓后同样外阴部皮炎湿疹性改变。做阴道分泌物涂片检查可与上面的病样区别开。

  阴虱病

  阴虱常贴伏于皮肤表面或附于阴毛根部,阴虱卵呈灰白色、针头大小。阴虱的叮咬及其毒汁、排泄物可导致皮肤发痒、可产生脱屑,并继发湿疹样改变和毛囊炎。

  蛲虫感染

  主要侵犯幼女,成年女性也可感染,当夜间肛门松弛时,蛲虫从直肠内爬出游动到外阴部交配产卵,并刺激外阴部皮肤粘膜,引起局部瘙痒。

  疥虫感染

  引起疥疮时,外部皮损最严重,故局部瘙痒也最明显。

  局部皮肤不洁

  有些女性使用卫生纸方法不当,外阴部皮肤受经血、阴道分泌物,甚至尿液、粪便和汗液的浸渍而使局部皮肤发生慢性炎症,日常只是用清水或碱性沐浴露清洗下身从而引起外阴部瘙痒,每天清洗外阴时,选用弱酸配方的女性护理液更适合。

  药物过敏

  过敏体质的女性服用磺胺类或其他药物引起的“固定型药疹”,常发生在外阴部皮粘膜交界处,除了局部瘙痒外,可并发糜烂、渗液。使用药物做阴道冲洗或阴道内置入,如发生过敏反应及接触性皮炎也可发生外阴瘙痒。

  外阴部疾病

  股癣的皮肤损害常扩大到外阴部,引起局部剧烈瘙痒。外阴部湿疹和神经性皮炎引起的局部瘙痒更为剧烈,前者表现为局部皮肤边界不清的丘疹水疱及糜烂渗液,后者因搔抓常出现皮肤增厚苔伴藓化。外阴部白斑除引起局瘙痒外,常伴发外阴营养不良,皮肤萎缩。

  病毒感染

  尖锐湿疣大多发生在女性阴道壁、宫颈口及外阴部,还出现带有恶臭的白带。发生在外阴部的传染性软疣多表现为中央有脐窝样凹陷的圆形丘疹,也可引起外阴部瘙痒。生殖器疱疹多表现为尿道口及阴道壁出现米粒大小且明亮的水疱,除有局部瘙痒外。

  性交过敏

  是两性生活期间发生的过敏反映。分别有对精液过敏,避孕套过敏 ,摩擦过敏者。

  肛门瘙痒病

  一般中年男性多发,但女性亦可发病,患蛲虫病的儿童亦可患之。瘙痒通常仅局限于肛门及其周围的皮肤,亦可蔓延至会阴、女阴或阴囊的皮肤。由蛲虫感染引起的肛门瘙痒多见于儿童,往往在夜间加重,可以发现蛲虫或虫卵(夜间阳性率高)。成人的肛门瘙痒往往由痔疮、肛裂等引起。也有不少病人找不到原因,而肛门瘙痒的症状很严重。因经常搔抓,肛门皱襞可出现肥厚、辐射状皲裂、浸润、苔藓样变或湿疹样变等继发性损害。

  外阴营养不良

  长期以来,对外阴有奇痒、皮肤粘膜色素减退变白、局部皮肤变厚、增粗的表现,统称为外阴白斑,但是一直没有统一的诊断标准。后来,国际外阴研究机构决定取消外阴白斑的命名,而将此类疾病改称为“慢性外阴营养不良”。为此,又使很多人产生误解,以为这种病像泛指的全身营养不良一样,有的患者在门诊问医生:我是缺吃什么食物吗,怎么会营养不良呢?

  实际上人们迄今对这种病的确切病因仍不清楚。有人试验,将患病的外阴皮肤与患者大腿上的正常皮肤相交换,经过一段时间后,发现被移植的皮肤转为正常,而被移植到外阴部的正常皮肤却又变为病皮。因此推测,可能是外阴深部的神经血管功能紊乱,以致覆盖在表面上的皮肤营养失调。研究表明,身体内各部分的组织都是依靠神经调节,使血液供给充分才能从中吸取营养,若长期营养供给不足,必然最终导致发生病变。外阴营养不良是指造成局部病变而言的,与全身的营养状况并没有直接关系。

  过去有不少人认为外阴白斑是一种癌前病变,主张早期将病变组织切除,但是实践证实复发的比例相当高。有专家进行长期随访却发现,属慢性外阴营养不良者,癌变率只不过2%左右。关键是对于一些症状较严重久治无效,以及外阴部出现溃烂面、结节等病变者,应该及时选择一部分组织进行病理检查。

  其他原因

  女性患糖尿病时,由于尿糖对外阴皮肤的刺激,容易并发毒菌性外阴及阴道炎,引起外阴瘙痒。患肝胆及其他疾病出现黄疸时,因血液内胆红质增高,皮肤受胆盐的刺激也可发生外阴瘙痒。此外,有些女性在精神紧张时还会因心理方面的因素引起外阴瘙痒。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号